С наступлением осени для дачников начинается особая пора –  готовить участок к зиме.

Прежде всего необходимо избавить его от опавшей листвы. И если раньше в ход шли грабли и метлы, то сегодня им на смену пришла техника, которая не только способна значительно облегчить труд, но и доставить дачнику истинное удовольствие от работы.  

Если перед наступлением зимы не убрать садовый мусор, то весной сад подвергнется атакам насекомых и утратит неповторимую красоту. А чтобы получить от работы удовольствие – ведь именно для этого и предназначена дача,   забросьте подальше грабли  и попробуйте поработать садовым пылесосом.

– Садовый пылесос, или как его еще называют воздуходувка,  это  отличный прибор для любого времени года, – объясняет консультант магазина садового инвентаря Леонид Кузич. –  Летом поможет убрать скошенную траву, измельчит ее и соберет в мусоросборник, а вам останется только отправить зеленую массу в компостную яму. Так же беспощадно воздуходувка поступает и с опавшей листвой. В зависимости от модели садовый пылесос поможет даже  опрыскивать деревья.

На дачке не обойтись без тачки


По своим возможностям воздуходувки бывают трех видов. Выдувающие -- заменяют веник и сильным напором воздуха сметают мусор с земли и дорожек.  Всасывающие  – захватывают в мусоросборник листву или траву. Бывают и «три в одном», которые работают «на вдох» и «на выдох» плюс измельчают мусор.

Отличаются пылесосы по типу двигателя. Для больших участков подойдут бензиновые воздуходувки. Они довольно мощные и шумные, зато обеспечивают свободу передвижения. Но вредны для  экологии. Садоводу при работе придется дышать выхлопами, к тому же важно быть очень аккуратным, заправляя аппарат топливом. Электрические пылесосы менее шумные и менее мощные, зато сравнительно безопасны для окружающей среды. Однако они работают от сети, что гарантирует дополнительные хлопоты: поиски розетки, удлинителя и постоянная морока с путающимся и цепляющимся шнуром. Воздуходувки с литий-ионными аккумуляторами 18В  практически идеальны. Мобильные, тихие, экологически безвредные, но совершенством их назвать нельзя – аккумулятор требует подзарядки и нередко замены.

Садовые пылесосы бывают ручные, колесные и ранцевые. Каждый из них выполняет определенные функции и имеет разные области применения.

Так, ранцевые садовые пылесосы выполнены в виде обычного рюкзака с лямками, что значительно экономит силы дачника. Они предназначены для длительной работы, имеют довольно мощный бензиновый двигатель. Используют его в основном на больших садовых участках, где нужно много перемещаться.

Правильная лопата сэкономит время


Колесные садовые пылесосы еще более мощные и используют их на огромных площадях. Широкие насадки позволяют захватить за один раз полосу шириной до 65 сантиметров, а его вместимость достигает ста литров. Такие модели могут содержать специальные режущие системы, которые справляются с любыми ветками толщиной до пяти сантиметров. Для садовых пылесосов с подобными системами не составит труда справиться и с пластиковой бутылкой. Их маневренность и мобильность обеспечивают передние колеса, они в основном поворотные.

– А вот на небольших садовых участках как раз к месту будут  ручные садовые пылесосы, – подсказывает специалист. – Их вес от трех до семи килограммов, и компактные размеры делают его очень мобильным.