Парадоксально, но – факт: Украина, которая во всем мире славится своим национальным продуктом – салом, в нынешнем году стала крупнейшим покупателем бразильской свинины.

Чем же не угодило украинцам мясо отечественных хавроний, выяснял «Вечерний Харьков».

С января по июнь Бразилия поставила в нашу страну 64,1 тысячи тонн этой продукции, что в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение поставок привело к тому, что доля бразильской свинины в украинском импорте превысила 50%. Неужели отечественное сало уже не по вкусу украинским гурманам? Вовсе нет – просто наше «хрюкающее стадо» в последнее время серьезно поредело.

Существенно возросший импорт свинины эксперты объясняют сокращением внутреннего производства и высокими внутренними ценами.

– Украина не обеспечивает себя в полном объеме мясной продукцией собственного производства, – говорит заместитель начальника Департамента агропромышленного развития ХОГА Елена Кулик. – Мы сегодня производим лишь 50% от физиологической потребности населения в мясе.

Бразилия, по словам Елены Кулик, является одним из мировых лидеров по производству мяса и поставляет в Украину не только свинину, но и говядину. Однако импорт на прилавки не поступает, а идет исключительно на переработку на мясокомбинаты.

– На харьковских прилавках только отечественные мясо и сало – от населения, и дефицит этих продуктов не ощущается. Да и по вкусу нашему салу равных в мире нет. И все благодаря технологии кормления свиней, – улыбается Елена Кулик. –  Во всем мире «хавроний» кормят всухую, у нас же зерно запаривают, кашу варят.

Сельхозпредприятия поставляют продукцию в основном на мясокомбинаты, а нехватка мясного сырья компенсируется за счет импорта, объясняет Елена Кулик. Причем покупать заморское мясо переработчикам гораздо выгоднее, нежели отечественное. Во-первых, потому что оно дешевле, поскольку в той же Бразилии или Аргентине свиноводство уже давно перешло на технологии с низкой себестоимостью. Кроме того, в этих странах государство поддерживает производителей. А во-вторых, заграничная свинина гораздо легче в переработке. 

Однако переработчики весьма заинтересованы прежде всего в отечественной свинине – потому что она свежая, потому что у нее прекрасные вкусовые качества.

– Темпы увеличения производства свинины у нас сегодня отстают от спроса. И, к огромному сожалению, мы пока не можем сделать ее такой же дешевой как импортная, – говорит  Елена Кулик. – В Украине еще очень высок процент свиноводческих ферм, где до сих пор применяется ручной труд, где понятия не имеют, что такое селекция и новые технологии. Поэтому и себестоимость нашей свинины высокая. Отечественное свиноводство сейчас только проходит стадию технического перевооружения – начинают внедряться интенсивные технологии, завозится племенное стадо.

Всерьез взялись за возрождение свиноводства и на Харьковщине.

– Это отрасль быстровозрождаемая, но и моментально реагирующая на снижение цены. Мы пережили годы, когда не было нормальной цены на свинину и буквально за пару месяцев было вырезано огромное поголовье свиней, – говорит Елена Кулик. – Кто же будет за 10–12 гривен продавать килограмм живого веса при себестоимости в 17 гривен?

Высокотехнологичный животноводческий комплекс падение цены переживает не столь критично и способен выдержать конкуренцию с импортом. Поэтому в области делают ставку на серьезные свиноводческие комплексы, которые производят мясо, не уступающее мировым стандартам.

– Такие комплексы уже стали появляться на Харьковщине, – говорит Елена Кулик. – Например, возобновил работу агрокомбинат «Слобожанский». В 2011 году на этом некогда крупнейшем предприятии в Украине отрасль свиноводства была полностью ликвидирована из-за убыточности производства. Сегодня на «Слобожданский» уже завезено 5085 голов уникальной породы свиней из Дании, которые дают чистое мясо. И 8 октября ожидается первый опорос. В Водолаге строится свиноводческий комплекс по датским технологиям. Свиноводческие хозяйства Лозовского, Купянского, Богодуховсного районов тоже укомплектовались из-за границы и из наших племенных хозяйств. То есть сейчас мы переходим на европейские технологии. Но, к сожалению, процесс идет недостаточно быстро, потому что очень дорого.

Рассчитывать же на государственную поддержку пока не приходится. По словам Елены Кулик, вот уже три года как нет государственной дотации за каждый килограмм свинины, поставленной на мясокомбинат. Компенсации по полученным кредитам в бюджете прописаны, но работать эта программа начала только сейчас, спустя восемь месяцев с начала года.