Француженка Катель Джелебарт умеет создавать уникальные вещи практически из любого вторсырья.

Экодизайнер дает старым вещам вторую жизнь, чтобы избавить человечество от лишнего производства, добывания новых ресурсов и тем самым защитить нашу планету.

В «ЕрмиловЦентре» открылась выставка «Поиск: всемирное экоисследование экодизайнера Катель Джелебарт». На эти «смотрины» Катель привезла пружинные блокноты с обложками из компьютерных дискет и старых пластинок, косметички из старых полотенец, дамские сумки из кофейных упаковок, туфли-балетки из ношеных пиджаков и джинсов. Дизайнер принципиально работает с бывшими в употреблении вещами. Суть ее неисчерпаемого креатива – дарить вещам несколько жизней: перекраивать, перелицовывать, придумывать другое полезное предназначение.

Француженка занимается «реинкарнацией» вещей 


– Моя основная цель – творчество, создание чего-то нового. Но при этом важно использовать не новые материалы, а уже когда-то использованные, – делится Катель Джелебарт. – Людям нравятся новые вещи, но они не обязательно должны быть из новых материалов. Можно взять собственный жакет, полностью его перекроить – и он будет доставлять радость не хуже нового. А еще можно организовать обмен вещами с друзьями. Это экономно: ты получаешь новые вещи, но при этом за них не платишь.

Один из главных принципов Катель – безотходное производство. Рассчитывая, например, величину сумок, она отталкивается не от необходимых для сумки габаритов, а совсем наоборот, от размеров исходного материала – упаковки для фруктов или кофе.

Художница никогда не изменяет своей идее. Она не только делает шляпки, юбки и плащи из  оберток – она их носит. Катель приехала в Харьков, с головы до ног облаченная в секонд-хенд, с сумочкой из кофейной упаковки. Дизайнер признается, что весь ее гардероб состоит из секондовских или переделанных вещей – и это принципиальная позиция.

В любом мусорном баке – клондайк для творчества


Катель Джелебарт начала увлекаться экоискусством еще 40 лет назад, а первая проба использования старья состоялась, когда ей было семь лет: отец Катель был дайвером, и легким движением ее руки отцовский дайверский костюм превратился в причудливую  подушку. Потом она взялась переделывать все, что попадалось под руку (а под руку попадались даже обои).

Она может переработать практически все, что остальные обычно выбрасывают. Каждый материал по-своему хорош и обладает потенциалом для творчества, считает дизайнер. Любимое ее произведение – плащ из упаковки от кошачьего корма. Дизайнер ухитряется шить кокетливые платья и сарафаны даже из солдатских шинелей. Однажды она обнаружила магазин со старой одеждой для военных и незамедлительно вдохновилась толстым войлоком и цветом хаки – создала целую коллекцию «военизированной» одежды. Любопытно, что десять лет назад в Амстердаме ее экстравагантные платья, сарафаны и кители из шинелей демонстрировали именно наши землячки — четыре модели из Харькова. А еще на складе ношеной военной одежды она обнаружила старые полотенца: банные принадлежности стали темой следующей ее коллекции.

– Все мои модели очень просты по фасону, потому что сам материал – это смысл, который несет одежда, – говорит Катель. – Во Франции я живу на берегу моря. У нас много яхтсменов, поэтому в одной из коллекций я использовала паруса.

Ткань для платьев дизайнер нашла в поезде


Одна из ее знаменитых коллекций, которую она презентовала на триеннале «4-й Блок» в Харькове, сделана сплошь из «советских» шерстяных синих в белую клетку одеял, какие обычно выдают в больницах и поездах. Катель признается, что сшила коллекцию из одеял «Укрзалiзницi». Одеяльные платья получились даже с претензией на сексуальность – она сшила их «в облипочку», с эффектными молниями и откровенными вырезами на спине. У нее есть коллекция вещей из старых скатертей, занавесок, свитеров, парашютов, мешков, которые используют для технических нужд на почте. Экодизайнеру по душе и плотная полосатая ткань со старых матрасов, правда, эти изделия она оживляет рисунками. Она легко переделывает весь секонд-хенд: футболки, свитеры, покушается и на мужские рубашки.

– Из двух рубашек получается одна юбка, из трех рубашек – платье, – раскрывает секреты мастерица.

Из автопокрышек получаются отличные сумки


Сумки Катель – отдельная история. Часть ее галантерейной коллекции сделана из старых пальто.

– Это наиболее продаваемые люксовые вещи, – делится дизайнер. – Я стараюсь, чтобы вещи сохраняли свою оригинальность. Я не перешиваю карманы и другие декоративные детали пальто – они остаются на своем «родном» месте.

Мастер очень хвалит как материал для сумок автомобильные  и велосипедные покрышки. Кстати, ручки  на сумках тоже уникальны: они изготовляются из веревок и крученых проводов от старых домашних телефонов. Катель придумывает и другие модные аксессуары: из кнопок компьютерной клавиатуры она делает, например, пуговицы на одежду и магниты на холодильники.

За рубежом одежда из отходов актуальна


Экотворчеством на Западе активно интересуются. Дизайнер проводит в разных странах мастер-классы для взрослых, обучает студентов в вузах и детей в школах. Между тем вещи из вторсырья в Европе востребованы, и Катель Джелебарт не скрывает: такая творческая «утилизация» стала источником заработка.

– Это не просто занятие – это стиль и образ жизни, – говорит основатель ассоциации дизайнеров-графиков «4-й Блок», профессор кафедры графического дизайна Харьковской государственной академии дизайна и искусств Олег Векленко. – На самом деле за рубежом немало поклонников  такой моды, многие люди в Европе – в Голландии, Франции, Германии, а также в Японии и США так живут, чтобы создавать как можно меньшую нагрузку на природу.