Подскажите, как устанавливают инвалидность? Проводится ли МСЭК по месту лечения или по месту жительства? Егор Михайлович

Как сообщает пресс-служба Минздрава, инвалидность совершеннолетних больных устанавливается медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК), а несовершеннолетних – врачебно-консультативными комиссиями лечебно-профилактических учреждений. Категория «ребенок -инвалид» устанавливается до 18 лет. Человек, который обращается для установления инвалидности, направляется на медико-социальную экспертизу врачебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по форме, утвержденной МЗ, после проведения диагностики, лечения и реабилитации, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые стали причиной ограничения жизнедеятельности человека.

Осмотр больных в МСЭК проводится по месту проживания больного. Медико-социальная экспертиза людей, которые по состоянию здоровья не могут явиться на заседание комиссии, проводится по месту их проживания, а также в стационарных отделениях центров социального обслуживания, временного проживания в учреждениях социальной защиты бездомных граждан и центрах социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, или в стационаре, где человек находится на излечении. Датой установления инвалидности считается день поступления в комиссию документов,  подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, которые влекут за собой ограничение нормальной жизнедеятельности.