Сейчас запасаюсь на зиму овощами и заполняю ими погреб. Но слышал, что от морковки или капусты зимой можно подхватить какой-то «неправильный» туберкулез. Михаил Юрьевич

Псевдотуберкулез – это общее для животных и людей острое инфекционное заболевание, объясняют специалисты Харьковской областной СЭС. Источник инфекции – грызуны (мыши, крысы, зайцы, кролики), коты, собаки, рогатый скот, свиньи, птицы (куры, индюки, голуби), пресноводные рыбы, которые заражаются друг от друга. Возбудитель псевдотуберкулеза очень живуч во внешней среде и способен размножаться не только в складских помещениях, но даже в холодильных камерах. Человек заражается чаще всего при употреблении овощей, фруктов, молока, мяса и т.д., не прошедших термическую обработку. Самый вероятный путь заражения – через загрязненные выделениями грызунов капусту и морковь, а также салаты из свежих овощей.

Псевдотуберкулез – заболевание не из легких. При этой болезни происходит  интоксикация организма – появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи. Инкубационный период – от семи до десяти дней. Короткий начальный период характеризуется общей слабостью, головной болью, болью в мышцах и животе, тошнотой, катаральными явлениями. Температура тела в течение двух-трех дней поднимается до 38–39 градусов и выше. Чаще всего лихорадочный период длится одну-две недели, но может затянуться и до трех месяцев. На второй-четвертый день на коже рук, бедер, голеней, грудной клетки появляется мелко-пятнистая сыпь, которая может сопровождаться зудом. Сыпь сохраняется до пяти дней, после нее остается пигментация, шелушение кожи на ступнях и ладонях.

У большинства больных краснеют лицо, шея, ладони и ступни (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»), появляется конъюнктивит, в зависимости от формы заболевания – припухлость мелких и крупных суставов, кашель, боль в груди, животе, желтуха, диарея. Псевдотуберкулез может надолго обосноваться в организме – то затихать, то возвращаться.

Чтобы не подцепить «мышиную» инфекцию, продукты, особенно овощи и корнеплоды, нужно хранить в недоступных для грызунов помещениях. Для этого перед загрузкой нового урожая нужно освобождать хранилища от старых овощей, дезинфицировать стены и пол, подсушивать на солнце тару, тщательно  сортировать овощи и корнеплоды. В процессе длительного хранения овощей и фруктов их тоже нужно периодически перебирать, избавляя запасы от плодов с признаками порчи. Продукты, на которых обнаружены следы грызунов, перед употреблением обязательно нужно подвергать термической обработке. Кроме того, стоит систематически избавлять погребы и сараи от живности.

При первых же симптомах этого непростого заболевания специалисты Харьковской областной СЭС рекомендуют срочно обращаться за медицинской помощью.