Потребительские цены в Харьковской области в сентябре в среднем снизились на 0,3%.

Как проинформировали «Вечерний Харьков» в Главном управлении статистики в Харьковской области.

Среди продуктов питания наиболее существенно подешевели овощи и фрукты: лук - на 27%, виноград – на 19%, яблоки – на 16,3%, морковь, огурцы, помидоры, капуста на - 9,1-16,8%. Вместе с тем подорожали яйца – на 13,5%, бананы – на 8,2%. Незначительно, в пределах 1,2-1,9%, повысились цены на соки, молотый кофе, спрэды, питьевую воду, сдобные изделия, пшено.

Среди непродовольственных товаров подешевели жаропонижающие и обезболивающие препараты импортного производства, женская и мужская спортивная одежда (на 3,5-4,2%). Наряду с этим подорожали мужские кожаные куртки на 4,4%, женские изделия из натурального меха, детские комбинезоны и куртки – на 2,4-3,1%. Подорожали строительные материалы, электроинструмент и линолеум на 1,2-2,5%. Также выросли цены на бензин (на 1,3%) и дизельное топливо (на 0,5%).

Среди услуг для населения снизилась стоимость проезда в междугородних поездах (на 6,2%), подешевели услуги комплексного отдыха (на 3,1%). Вместе с этим с началом учебного года подорожали стоимость обучения на подготовительных курсах для поступления в вузы - на 7,4%, в средних учебных заведениях – на 7,1%, на курсах – на 4,4%, а также туристско-экскурсионные услуги – на 3% и такси - на 2%.