За последний месяц автомобильное топливо на харьковских заправках снова подорожало. Антимонопольный комитет проверяет обоснованность цен на бензин и сжиженный газ.

– Харьковское областное территориальное отделение АМКУ осуществляет постоянный мониторинг цен на сжиженный газ, светлые нефтепродукты и дизельное топливо, – отмечает председатель теротделения Антимонопольного комитета Анатолий Косолапов.

По его словам, за последний месяц цены на дизельное топливо выросли на 1–4% и по состоянию на 2 октября колеблются в пределах 9,45--9,99 грн./л; на бензин – на 1--3% (А76(80) – 9,50--10,69 грн./л, А92 – 9,80--11,00 грн./л, А95 – 10,30–11,30 грн./л. Сжиженный газ подорожал на 0,9% (5,85--6,69 грн./л), а цена на сжатый газ не изменилась и составляет 6,30--6,60 грн./л.

– Рынок нефтепродуктов Украины в значительной степени зависит от импорта. По данным экспертов, в сентябре текущего года импорт бензина составил 72%, дизельного топлива – 87%. Таким образом цены, которые сложились на мировом рынке, непосредственно влияют на формирование цен на территории Украины, – говорит Анатолий Косолапов. – По информации ведущих специалистов рынка нефтепродуктов, розничные цены на бензин и дизельное топливо формируются исходя из закупочных цен, затрат предприятий с учетом изменений на мировом рынке, в частности: стоимости нефтепродуктов по котировкам Platts, стоимости нефти, акциза, курса доллара и евро.

И если курс доллара, установленный Нацбанком, с начала года остается стабильным, то курс евро повысился. Так, за период с 1 по 24 сентября средний курс евро вырос с 10,02 до 10,38 грн./евро, то есть на 3,5%.

– На сегодняшний день у теротделения нет оснований считать, что розничные цены на светлые нефтепродукты и дизельное топливо не соответствуют условиям конкуренции на этом рынке, – говорит Анатолий Косолапов.

При этом он отмечает, что АМК осуществляет постоянный контроль ситуации на рынке нефтепродуктов и при реальной угрозе конкуренции теротделением немедленно будут приняты соответствующие меры.