В инфекционное отделение Богодуховской центральной районной больницы в течение 5-7 октября госпитализированы 21 человек, в т.ч. 19 детей Богодуховской гимназии №1 и №2 с диагнозом «острая кишечная инфекция».

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, пострадавшие связывают возникновение заболевания с питанием в столовой Богодуховской гимназии №1.

6 октября специалисты областной и Богодуховской районной санэпидстанций начали эпидрасследование вспышки.

Во время эпидрасследования состояния организации питания в гимназии на пищеблоке выявлены нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, а именно: не соблюдаются правила хранения пищевых продуктов и сырья, выявлено продукты без маркировки и сопроводительной документации, подтверждающей ее качество и безопасность, отсутствует контроль за организацией питания в учреждении, нарушено ведение медицинской документации, в т.ч. по контролю за организацией питания, недостаточное количество уборочного инвентаря и т.д.

Проведено бактериологическое обследование 13 человек, в т.ч. 3 работников пищеблока, 1 поставщика пищевых продуктов, 1 продавца магазина, который находится около гимназии, в гимназии отобрано 4 пробы пищевых продуктов, 2 пробы воды коммунального водопровода, 40 смывов с оборудования пищеблока и объектов окружающей среды.

Комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий продолжается. Ситуация находится на контроле Государственной санитарно-епидемиологинчои службы Украины.