Конкуренты «умыкнули» у харьковской бисквитки название печенья, за что поплатились штрафом в 54 тысячи гривен.

АМКУ в Харьковской области регулярно осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. По словам председателя Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолия Косолапова, в своих обращениях потребители чаще всего жалуются на размещение недостоверной информации в рекламе, на упаковке товаров, на дисконтных картах и т. д. А субъекты хозяйствования на неправомерное использование знаков для товаров и услуг, внешнего вида собственной продукции и использование конкурентами в рекламе недостоверной информации, которая может дать им преимущество. По обращениям теротделением было рассмотрено несколько таких дел. 

Например, один из субъектов хозяйствования, который занимается розничной реализацией  лекарственных средств в Краснограде, пожаловался на конкурента – ЧМП «Нектар», который украсил помещение свой аптеки и лицевую сторону дисконтных карточек надписью «Лекарства все в наличии всегда». Предприниматель посчитал эту информацию неправдивой.

– Проверка подтвердила неправдивость информации, – говорит Анатолий Косолапов. – Как выяснилось, далеко не всегда и вовсе не все лекарства имеются в продаже в этой аптеке.

Нарушение «хитрецы» признали и устранили. А за лживую информацию им придется заплатить в государственную казну десять тысяч гривен.

Были рассмотрены теротделением АМК и два обращения ПАТ «Харьковская бисквитная фабрика». Бисквитка жаловалась на ХЗ «Продтовары», который  выпускал свою продукцию под видом печенья «Юбилейный букет» и «Талисман», то есть неправомерно использовал знаки для товаров и услуг «ХБФ». Теперь нарушителю законодательства о защите от недобросовестной конкуренции придется заплатить штраф -- 54 тысячи гривен.