Стоимость овощей и фруктов стабилизировались после пяти недель падения, однако в ближайшее время ожидается еще большее удешевление продукции.

Как сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», на минувшей неделе индекс стоимости основного набора овощей и фруктов вырос на 0,5%, хотя внутри корзины произошли существенные изменения. Тем не менее, плодоовощная продукция в начале октября стоила в среднем на 13,5% дешевле, чем в начале сентября текущего года.

«Стоит отметить резкий рост стоимости огурцов на прошлой неделе, которые и были основной причиной роста стоимости всей плодоовощной корзины», - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В то же время цены на овощи борщевого набора и картофель продолжали снижаться, а самыми высокими темпами дешевели капуста и морковь.

Капуста в последнее время является одним из наиболее динамично дешевеющих продуктов на плодоовощном рынке. С начала сентября капуста потеряла более трети своей стоимости и продолжала динамично дешеветь на прошлой неделе. Благодаря этому капуста перестала быть самым дорогим овощем борщового набора, уступив первенство, тоже динамично дешевеющей в последнее время, моркови.

Тем не менее, цены на капусту в настоящее время по-прежнему ровно в два раза превышают цены на эту же дату прошлого года, в то время как цены на картофель, лук и морковь сейчас уже существенно ниже прошлогодних.

В настоящее время началась уборка поздних сортов свеклы столовой и моркови, которые будут закладываться на длительное хранение. Это уже начинает оказывать давление на цены данных товаров, т.к. производители и представители оптовой торговли в этом сезоне опасаются их хранить после убытков, полученных в прошлом сезоне.