Харьковские ученые презентовали книгу об отечественных полицейских. Монография называется «Полиция в Украине: историко-правовое исследование (начало XVIII – 1917 г.)».

По словам одного из авторов книги генерал-полковника милиции, ректора Харьковского национального университета внутренних дел Александра Бандурки, идея написания монографии родилась во время работы над законопроектом «О полиции», который уже направлен в Верховную Раду.

– Работая над проектом закона, мы обратились к историческому опыту, – рассказывает Алекандр Бандурка. – Ведь на территории Украины полиция существовала на протяжении нескольких веков.

По его словам, сегодняшняя правоохранительная система уже не обеспечивает безопасность граждан, а к работе работников внутренних дел люди относятся критически.

– Милиция не воспринимается народом как правоохранительный орган, – считает генерал-полковник. – Она осталась только в Украине и Беларуси – в двух странах, которые больше других критикуются европейским сообществом как недемократические государства.

По мнению Александра Бандурки, важно, чтобы во время реформирования внутренних органов не только поменялись таблички с «милиции» на «полицию», но и в корне изменилась вся правоохранительная система. Хотя, как объясняют авторы монографии, даже в происхождении терминов существует значительная разница. Милиция происходит от слова «милитаризация» и предусматривает всеобщую военизацию правоохранителей. В то время как полиция происходит от слова «полис», то есть «поселение», и предусматривает защиту граждан этого поселения.

– Обычно я объясняю разницу между полицейским и милиционером так, –  говорит Александр Бандурка. – Милиционер ищет, кого наказать, а полицейский – кому помочь.

Изучая отечественный исторический опыт деятельности полиции на территории Украины, авторы книги обратили внимание, что полицейские действительно были более тесно связаны с населением и местным самоуправлением. В конце XVIII века градоначальник руководил городом и одновременно был начальником полиции, а заседателями при полиции были люди, выбранные из горожан, отмечают ученые.

– Аналогов этой книги нет ни в СНГ, ни в мире, – говорит  доктор исторических наук профессор Владимир  Греченко. — Она охватывает всю деятельность полиции, а это более 200 лет.

Историк не без юмора рассказывает и об интересных фактах, которые авторы отыскали, работая над книгой. Например, о том, как в XIX веке полицейские умудрялись получать с незадачливых извозчиков прибавку к основной зарплате. Так, городовой за свою службу получал всего 60 рублей в год. Это была не самая большая зарплата, говорит историк, поэтому полицейские не проч были подзаработать. Извозчики которые перевозили в одном экипаже более двоих людей, нарушали закон. Чтобы избежать наказания, проезжая возле городового со словами «берегись» бросали ему 20 копеек. Городовой наступал на монету сапогом, осматривался вокруг и если никого рядом небыло, поднимал с земли добавку к своей зарплате.

Профессиональной изобретательностью отличалась и политическая полиция. Инструкция полицейского 1908 года при преследовании объекта предписывала служащему сообщать об этом начальство. В городе это рекомендовалось делать телеграфом, но используя терминологию торговой корреспонденции. Например: «Апельсины черного выгрузил в Армавире».

– Прямо как в произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок», – смеется  Владимир Греченко, – помните телеграмму Остапа Бендера  «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы».

Работа над книгой велась нескольких лет. Авторы использовали не только исторические данные, но и свой многолетний опыт работы. Доктор юридических наук профессор Александр Ярмыш говорит, что в своих научных работах о российских полицейских он писал еще в советские времена, затем в девяностые годы.

 – Тогда коллеги говорили мне: «Зачем берешь такие древние, никому не нужные темы?», - рассказывает Александр Ярмыш. – Теперь оказалось, что работал не зря.

В своих исследованиях авторы книги собираются идти дальше и в ближайшее время представят читателям еще три тома. Второй том  будет посвящен правоохранителям бурных 1917--1920 годов, третий  расскажет о деятельности советской милиции, а украинским милиционерам авторы посвятят четвертый том.