При осуществлении таможенно-пограничного контроля должностными за выходные дни было выявлено большое количество правонарушений.

В международном зале «Вылет» международного авиационного пункта пропуска «Харьков-аэропорт» 6 октября во время таможенного контроля и таможенного оформления пассажиров авиарейса «Харьков-Стамбул» гражданин Турции самостоятельно избрал упрощенную форму таможенного контроля в виде «зеленого коридора». Чиновники же решили досмотреть его, и как оказалось не зря, рассказали «Вечернему Харькову» в пресс-службе областной таможни. В его портфеле было выявлено 29300 незадекларированных долларов США. По курсу валют НБУ это составило более 230 тыс. грн. В отношении гражданина Турции заведено административное дело о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины «Нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля» и ст. 472 «Недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения», а валюта изъята.

Правила пересечения границы нарушались и гражданами, которые направлялись железнодорожным транспортом. В установленном порядке в поездах было проведено устное и письменное декларирование пассажиров по перемещению запрещенных или ограниченных к перемещению через государственную границу вещей. Ни один из правонарушителей при декларировании не заявил о наличии таких предметов.

Гражданин Украины, направляясь 7 октября с Российской Федерации электропоездом «Белгород – Казачья Лопань» скрыл от таможенного контроля на обогревателе под сиденьем 49 банок рыбных консервов российского производства.



8 октября при таможенно-пограничном контроле поезда сообщением «Ташкент – Харьков» было выявлено 4 правонарушения. 120 пачек российских сигарет гражданин Узбекистана спрятал в матраце на третьей полке. А его соотечественник пытался ввезти в Украину 30 бутылок водки «Московская», которые он спрятал в мешке с грязным бельем. Еще двое граждан Узбекистана намеревались ввезти в Украину смеси специй, по 5 кг каждый. Местом убежища первый избрал опять же мешок с грязным бельем, а другой – за защитной решеткой системы отопления.

По этим фактам заведены административные дела о нарушении таможенных правил по ст. 483 Таможенного кодекса Украины «Перемещение и действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля», а предметы правонарушения изъяты и переданы для хранения на склад таможни.

И конечно же не обошлось и без попытки перевозки наркотических веществ. 7 октября по полосе «зеленого коридора» в направлении из Украины направлялся автомобиль SUBARU LEGACY. То есть гражданин, находившийся в нем, такими действиями указал, что не везет запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Украины товаров и предметов. На основании анализа и оценки рисков, автомобиль был переведен на полосу «красный коридор» для проведения совместного таможенно-пограничного контроля. Во время совместного таможенно-пограничного досмотра в салоне авто, в кожаном портфеле было выявлено завернутый в носок бумажный пакет с измельченным веществом растительного происхождения серо-зеленого цвета, на который сработал служебная собака «Ричард Файтер». Вес брутто вещества составила около 6 гр.



По данному факту таможенниками составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. ст. 471 Таможенного кодекса Украины «Нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля» и ст. 483 «Перемещение и действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля», а вещество изъято и передано на экспертизу. Авто было изъято по протоколу осмотра места происшествия.