За нарушение сроков расследования уголовных дел и порядка задержания граждан начальники следственных подразделений милиции и районный прокуроров получат дисциплинарные наказания.

На совместной коллегии прокуратуры Харьковской области и областного управления милиции правоохранители говорили о состоянии соблюдения конституционных прав граждан при проведении досудебного следствия органами милиции и прокурорского надзора по этим вопросам. 

– Несмотря на определенную положительную динамику в расследовании уголовных дел, остается еще ряд проблемных вопросов, над которыми предстоит поработать, – уверен прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.

По его словам, основные недостатки в работе следственных подразделений – это   несоблюдение сроков расследования уголовных дел, нарушения порядка задержания или избрания меры пресечения, связанного с лишением свободы подозреваемых, а также некачественные расследования отдельных уголовных дел. 

Кроме этого, на коллегии рассматривалось взаимодействие прокуроров и милицейских работников в условиях действия нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, который вступит в силу 19 ноября этого года.