Харьковчане в этом году задекларировали подарков и наследства более чем на 158 млн. грн.

Это на 43,2 млн. грн. превышает прошлогодний показатель, рассказали «Вечернему Харькову» в Государственной налоговой службе области. Всего декларации об имущественном состоянии и доходах в районных налоговых инспекций предоставили 3 662 гражданина, которые приняли наследство или подарки. На сегодня ими уплачено в бюджет 6,3 млн. грн. налога на доходы физических лиц, таким образом нынешние поступления в казну государства превысили прошлогодние на 2,1 млн. грн. В 2011 году таких жителей региона было на 879 человек меньше.

Заместитель начальника управления налогообложения физических лиц ГНС в Харьковской области Ирина Васильева отмечает, что с каждым годом сознание граждан о необходимости декларирования своих доходов растет. По ее словам, способствует этому широкомасштабная разъяснительная работа.

– Мы проводим семинары, индивидуальные встречи, консультируем по телефону, размещаем в людных местах наглядную информацию – все эти меры направлены на обеспечение своевременного доведения до граждан норм налогового законодательства, повышения их налоговой культуры, планомерных поступлений в бюджет, – сообщила Ирина Васильева.