В нескольких домах зрителям спутникового телевидения обрезали кабели на крышах.

Рейды по выявлению незаконно установленных спутниковых антенн и предупреждению их владельцев во всех районах города проводит КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие». Обычно это происходит по вторникам.

Заместитель директора этого предприятия Александр Ярмак рассказал, что вверенные ему сотрудники выявляют спутниковые «тарелки», незаконно установленные на крышах домов, и вручают предписания их владельцам. В случае если хозяина антенны выявить невозможно, письменное предупреждение вешают возле двери подъезда, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

– Если реакции не последовало, то наши сотрудники обрезают провода антенн. По городу мы обрезали коммуникации около 300 «тарелок». При этом мы не трогаем сами антенны. Мы можем повесить на нее или дверь подъезда предписание с информацией, куда нужно обращаться, чтобы получить законное разрешение. Либо человек должен перевесить эту «тарелку» на балкон, – сказал Александр Ярмак.

По Харькову начались проверки на дорогах


9 октября рейд состоялся по улице Ковтуна, 17, где сотрудники ХРСП вынуждены были обрезать провода антенны, так как после предупреждения реакции людей не последовало.

Заместитель директора предприятия рассказал, что, вешая антенны на оголовки вентиляционных труб, которые располагаются на крышах, жильцы нарушают правила газовой безопасности и правила благоустройства. При монтаже такой антенны засоряется дымо-вентиляционный канал и создается обратная тяга, что может привести отравлению жильцов угарным газом. К тому же при установке часто разрушаются сами оголовки вентиляционных труб. На сегодняшний день уже разрушено 240 труб из-за монтажа антенн.

Работа по выявлению незаконно установленных антенн направлена на то, чтобы харьковчане поняли, что это очень опасно. Александр Ярмак добавил, что многие жители идут навстречу работникам предприятия, демонтируя тарелки.