Россия обещает снизить для Украины цены на импортируемый газ после ее вступления в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь).

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителями учреждений социально-гуманитарной сферы и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в Одессе.

Он в очередной раз заявил, что в 2009 году Россия получила выгодный для себя газовый контракт с Украиной и без уступок с украинской стороны не хочет его менять.

«А какие она выдвигает условия?... Нам говорят: вот давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов за 1 тыс. куб. м», – рассказал Николай Азаров.

При этом он напомнил, что на страны Таможенного союза приходится 65 млрд долларов украинского товарооборота, что составляет около 40% от всего объема.

Тем не менее, премьер напомнил, что 30% украинского товарооборота приходится на страны Европейского Союза, и составляющие этого товарооборота являются высокотехнологичными, поэтому Украина заинтересована в создании зоны свободной торговли с ЕС.

«Значит, мы столкнулись с дилеммой: с одной стороны, нам говорят: присоединяйтесь к Таможенному союзу. А с другой стороны, Европейский Союз нам говорит, что если вы вступите в Таможенный союз, то, естественно, вы забываете о том, что договорились с нами об ассоциации и зоне свободной торговли», – сказал премьер.

Он отметил, что, таким образом, Украина оказывается перед очень сложным выбором.

«А по сути дела, мы находимся в ситуации, в которой нет выбора. Мы заинтересованы и сюда идти, и туда идти. А можно ли идти одновременно в двух направлениях? Да не только можно, а нужно. Нужно двигаться не только в двух направлениях, нужно двигаться в тех направлениях, куда идут наши товары и куда идут наши услуги», – подчеркнул Николай Азаров.

Он отметил, что задачей власти является политическое продвижение отечественных товаров на всех направлениях.