Глава европейских наблюдателей Питер Новотны встревожен количеством нарушений на предстоящих выборах в Украине.

Особенностью украинских выборов является огромное количество технических кандидатов, партий и замен членов избирательных комиссий, заявил глава миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) Питер Новотны.

«Такого количества технических кандидатов, технических партий, кандидатов-двойников, а также количества замен в избирательных комиссиях я раньше не видел ни в одной стране. Это что-то необычное и уникальное в моей практике», - сказал Новотны.

Среди основных нарушений предстоящих парламентских выборов он назвал использование административного ресурса. В частности, Новотны упомянул Одесскую область, где, по данным наблюдателей, государственную программу «Народный бюджет», направленную на развитие инфраструктуры региона, провластные кандидаты используют для личной агитации.

Кроме того, частая смена членов избирательных комиссий, по мнению главы европейских наблюдателей, способствует непрозрачности избирательного процесса и отсутствию политического баланса. В частности, наблюдателями ENEMO был зафиксирован факт, когда представители одного кандидата подали заявки на членство в участковых комиссиях сразу от десяти политических партий.

Напомним, ближайшие выборы в Верховную Раду Украины состоятся 28 октября 2012 года. В выборах примут участие 22 партии и более 2 500 кандидатов-мажоритарщиков.