Милиция ищет заказчика покушения на бизнесмена, лидера армянской общины Харькова Армаиса Оганесяна.

Об этом 9 октября сообщил журналистам начальник управления по надзору за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность и досудебное следствие, прокуратуры Харьковской области Ярослав Мышков.

По его словам, покушение было совершено ночью 3 октября в районе Немышли (Харьков). По подозрению в нападении задержаны исполнитель Руслан Гордиенко (1976 г.р., ранее восемь раз судим за кражи и хулиганство) и организатор Виталий Сотников (1974 г.р., дважды привлекался к уголовной ответственности за вымогательство и кражи, но не был судим).

Прокуратура установила, что в начале сентября Сотников предложил Гордиенко за 3 тыс. долл. совершать нападение на Оганесяна и нанести ему многочисленные переломы. 3 октября Гордиенко подстерегал бизнесмена в районе Немышли. На подозреваемом были перчатки и маска, он был вооружен только металлической арматурой. Когда Оганесян подъехал к своему дому и вышел из автомобиля, Гордиенко подбежал к нему и замахнулся, чтобы нанести удар. Сделать этого подозреваемый не успел, так как его задержали сотрудники УБОПа и спецподразделения «Сокол», которые знали о готовящемся преступлении и были на месте. Сотникова задержали позже.

Ярослав Мышков сообщил, что Гордиенко раскаивается и дает показания. Информация, предоставленная журналистам, получена на их основе. Сотников показаний не дает. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на нанесение тяжких телесных повреждений по ст.15 и ч.2 ст.121 Уголовного кодекса. Подозреваемым грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

По словам Ярослава Мышкова, правоохранительные органы располагают оперативной информацией, что у этого преступления есть заказчик, и сейчас милиция ищет этого человека. Преступление хотели совершить из корыстных мотивов, связанных с бизнесом.

Армаис Оганесян – председатель общественной организации «Харьковская городская армянская община», директор ООО «Стройсервис». Информация о готовящемся преступлении поступила в УБОП меньше чем за три дня до покушения.