Частные и государственные инвесторы активно увеличивают вложения в золото. Активы биржевых фондов, инвестирующих в драгметалл, достигли нового рекорда, превысив 2,5 тыс тонн.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

8 октября физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust достигли максимальной отметки за все время его существования - 1340,5 тонн.

За последние четыре недели активы фонда выросли почти на 47 тонн - это максимальный месячный прирост с ноября 2011 года. Тогда фонду удалось нарастить активы на 55 тонн.

Вместе с тем в денежном выражении (за счет более низкой цены драгметалла) объем фонда достиг 76,4 млрд долларов - это на 1,5% ниже максимального значения, достигнутого в августе 2011 года.

По данным Bloomberg, активы под управлением всех ETF-фондов, инвестирующих в золото, выросли за прошлый месяц на 95 тонн и достигли нового рекорда - 2565 тонн.

Это больше, чем золотые запасы Франции или Италии, занимающих четвертое и пятое места в мире среди центральных банков.

Росту популярности золота способствовали действия финансовых регуляторов по насыщению национальных экономик деньгами для борьбы с финансовым кризисом.

Центральные банки поддерживают котировки золота не только мягкой монетарной политикой, но и прямыми покупками. Доля золота в резервах европейских стран превышает 70%.

Между тем в начале года доля в международных резервах Турции не превышала 11%, а в России была менее 9%.

По данным Всемирного банка, объем золота в международных резервах центральных банков за I полугодие вырос на 155 тонн - до 31,4 тыс тонн.

По данным экспертов, в ближайшее время золото сохранит роль защитного актива. При этом лихорадка будет усиливаться по мере поступления на рынки ликвидности от центральных банков. Прогнозируют, что до конца года цены на золото могут вырасти до 1920 долл за унцию.

Как сообщалось, 14 сентября золото подорожало до максимума шести месяцев благодаря новой программе ФРС США по стимулированию экономического роста.

Днем 14 сентября золото торговалось по 1,773 тыс долларов за тройскую унцию по сравнению с 1,766 тыс долларов на закрытие торгов 13 сентября, ранее подорожав до 1,777 тыс долларов за унцию - высшей точки с 29 февраля.

14 сентября цены выросли на 2%, а за август - на 10%.

Стоимость золота 6 сентября превысила 1700 долларов за унцию впервые с марта. Произошло это на фоне сообщений, что ЕЦБ объявит о неограниченном выкупе гособлигаций с целью преодоления кризиса в еврозоне. Стоимость фьючерсов на золото выросло на 1,02%, достигнув 1711,3 доллара за унцию.

Рост мировых цен на золото в 2012 году может оказаться наиболее стремительным за два года, так как ожидаемые дополнительные меры правительств США и Китая по стимулированию экономики могут поддержать рост ВВП этих стран.