Украинский музыкальный альянс подал в суд на ряд поставщиков и производителей электроники, которая может записывать музыку и видео, защищенные авторскими правами.

Общая сумма исков исчисляется миллионами гривен. В частности, иск к Samsung оценивается в 450 тыс. грн, к LG – в 600 тыс. грн. УМА хочет отсудить у этих компаний компенсацию в размере 3-5% от стоимости техники, завезенной в Украину в течение нескольких последних лет. Речь идет о медиаплеерах, MP3-плеерах, флешках и других устройствах, способных копировать музыку и видео, за исключением мобильных телефонов и ПК.

УМА уже четыре года является единственной организацией, уполномоченной Госдепартаментом интеллектуальной собственности собирать и распределять между авторами средств от стоимости импортной медиа-техники.

Организация отвечает за произведения Universal Music Group, EMI Music International, Sony/BMG, "Артстарз Студия Союз", "Монолит-АВК", "Диско Интернешнл+", "Музыкальное издательство "Лига прав", многих украинских исполнителей, например, Русланы, Кати Чили, Алены Винницкой, групп Esthetic Education, "Гайдамаки", Mad Heads, "Талита Кум".

Кроме того, согласно соглашениям с другими компаниями, УМА управляет правами таких исполнителей, как Ани Лорак, Ассия Ахат, Гайтана, Росава, групп "ВВ", "Океан Эльзы", "Скрябин", Green Grey, "Друга ріка", Ирина Билак, Верка Сердючка (всего - более 600 договоров с украинскими исполнителями).