Слышала, что супруги могут оформить наследственный договор на общее имущество. Объясните, пожалуйста, в чем его суть? Наталья Сергеевна

Как разъяснила государственный нотариус  Харьковской государственной нотариальной конторы №3 Людмила Лученко, кроме наследования, имущество может перейти к другому лицу после смерти собственника на основании наследственного договора.

Согласно ст. 1302 Гражданского кодекса Украины, наследственным является договор, по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнить распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя. В отличие от наследования по закону или завещанию приобретатель после смерти отчуждателя не совершает никаких действий, связанных с принятием наследства. Право собственности переходит к приобретателю после смерти отчуждателя без оформления наследственных прав. Отчуждателем по данному договору может быть только физическое лицо, а вот приобретателем – как физическое, так и юридическое.  Стороны в обязательном порядке должны обладать гражданской дееспособностью.

Супруги имеют право оформить наследственный договор относительно имущества, которое принадлежит им на правах общей совместной собственности. Наследственным договором супругов может быть определено, что в случае смерти одного из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору или же к пережившему его второму из супругов.

Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если предметом договора является недвижимое имущество, нотариусу необходимо предоставить правоустанавливающий документ на это имущество и извлечение из Реестра прав собственников недвижимого имущества. Правоустанавливающий документ возвращается собственнику после осмотра нотариусом. В тексте договора указывается название документа, его реквизиты. После смерти отчуждателя этот документ необходимо вернуть нотариусу, который удостоверял договор.

Нотариус одновременно с удостоверением договора накладывает запрет отчуждения на имущество, которое является предметом договора, о чем вносятся соответствующие сведения в Единый реестр запретов отчуждения недвижимого имущества. Снятие такого запрета совершается после смерти отчуждателя на основании свидетельства о смерти последнего или же в результате расторжения договора. Сведения о наследственном договоре подлежат обязательному внесению и в наследственный реестр. Завещание, составленное на имущество, которое является предметом наследственного договора, является никчемным, независимо от того, когда оно было составлено.

Наследственный договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон. Процедура может быть инициирована отсуждателем лишь в случае невыполнения приобретателем возложенных на него договором обязательств. Приобретатель может поднять этот вопрос, если надлежащее исполнение его обязательств невозможно в силу определенных причин (например ухудшения здоровья).