Харьковские правоохранители предотвратили покушение на руководителя городской армянской общины бизнесмена Армаиса Оганесяна. По предварительной версии, покушение произошло из-за столкновения бизнес-интересов.

Как рассказал начальник управления надзора за соблюдением законов органами, проводящими оперативно-разыскную деятельность, дознание и досудебное следствие, прокуратуры Харьковской области Ярослав Мышков, 3 октября в 1.30 ночи Армаис Оганесян на личном автомобиле подъехал к своему дому в районе реки Немышли. Когда он вышел из авто, к нему подскочил человек в маске с метровой арматурой в руке. Однако нанести удар не успел – в этот момент его задержали сотрудники милиции.

Оказалось, правоохранители заранее располагали информацией о готовящемся преступлении. Нападавшим оказался ранее судимый восемь раз харьковчанин Руслан Гордиенко. Он признался: за то, чтобы нанести бизнесмену многочисленные увечья, ему предложили 3 тыс. долл.  Теперь рецидивист дает показания в милиции, ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. А вот названный им организатор покушения от дачи показаний отказывается, хотя тоже находится под стражей.

В прокуратуре считают, что покушение произошло из-за столкновения бизнес-интересов.

– Мотив корыстный – это вопросы, связанные с бизнесом, – говорит Ярослав Мышков, - однако, когда заговорят другие лица, участвовавшие в подготовке преступления, а не только исполнители, мотивы могут быть расширены.

Это уже второе нападение на представителей армянской диаспоры в Харькове. Напомним, за три недели до покушения на Оганесяна, 16 сентября, на ул. Данилевского был расстрелян 25-летний бизнесмен Самвел Алексанян. Однако сотрудники прокуратуры связь между этими двумя событиями не подтверждают.