Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли за основу законопроект, который предусматривает запрет на нарушение тишины в ночное время. Об этом сообщают российские СМИ.

В частности, нарушение тишины запрещается свистом, криками, стуком, передвижением мебели, пением, игрой на музыкальных инструментах, стонами, храпом и даже топотом котов, передает НБН.

В том случае, если документ вступит в силу, громкая ночная активность обойдется нарушителям в сумму от 500 до 4 тысяч рублей (от 130 до 1030 грн) – именно столько составит штраф для физических лиц.

Шум после «отбоя» существенно дороже будет стоить для должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (от 1285 до 2570 грн). Юридические лица должны быть готовы заплатить за аналогичное нарушение от 25 тысяч до 50 тысяч рублей (от 6425 до12850 грн).

Предложенный законопроект также предусматривает повышение штрафов за нарушение правил выгула собак и безбилетный проезд в общественном транспорте.

Законопроект уже вызвал бурную реакцию в обществе. В северной столице РФ уже прошли несколько ироничных перформансов на тему нарушения тишины.