11 октября, исполняется 35 лет со дня рождения медвежонка Миши – легендарного талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

О создании Миши специально для Агентства спортивной информации «Весь спорт» написал начальник Управления церемонией открытия и закрытия Игр, эстафеты олимпийского огня Оргкомитета «Олимпиада-80» Андрей Кислов, ныне директор музея Олимпийской славы в подмосковном городе Королёв.

«Сегодня, 11 октября, исполняется 35 лет со дня рождения медвежонка Миши. В архиве музея Олимпийской славы, который прописался в городе Королёве, хранятся копии и подлинники документов, связанных с рождением и жизнью медвежонка Миши, ставшим талисманом Игр ХХII Олимпиады 1980 года в Москве.

Вот что было написано в его официальной биографии того времени:

«Биография космонавта медвежонка Миши 

Родился Миша 11 октября 1977 года в городе Москве. Его родители: «отец» – Оргкомитет и «мать» – Олимпиада-80 – очень заботились, чтобы дитя было любимо всеми, красивым и, на радость детям и взрослым, немножечко смешным и чуть лукавым». 

Как Олимпийский огонь-80 в харьковской мэрии ночевал

Но прежде всего родителей волновал главный вопрос: кем будет это дитя? Может, Чебурашкой, Матрёшкой или весёлым русским Петрушкой? В конце концов, пришли к единому мнению: это должен быть образ нашей природы.

Тем более складывается уже своеобразная традиция: в Мюнхене-72 талисманом стала такса, в Монреале-76 – бобр. А в Москве?

Решили посоветоваться с телезрителями. И вот, один из ведущих передачи Центрального телевидения «В мире животных» Василий Песков обратился с просьбой рассказать о своём самом любимом животном, которое могло бы украсить Олимпиаду-80. В ответ пришло более 40 тысяч писем! Всеобщим любимцем стал бурый медвежонок.

Что же, оставалось только изобразить его. И с этой задачей прекрасно справился детский художник Виктор Чижиков, тот самый Чижиков, чьи рисунки украшают «Доктора Айболита» Корнея Чуковского, «Стихи друзей» Сергея Михалкова, «Забытый день рождения» Дональда Биссета.

Муки творчества художника продолжались более полугода. И вот, наконец, появился на свет он – гостеприимный, добродушный и немножко лукавый. Но пока на бумаге, на плакате, на открытке. 

Создатель символа Олимпиады-1980 заявляет об "искаженном" плагиате

А Миша-космонавт уже имеет объём и более или менее солидный вес. Его одежды изготовлены из меха в Петропавловске-Камчатском, на Камчатском объединении художественных промыслов и сувениров Министерства местной промышленности РСФСР.
Здесь у Миши появились ещё одни своеобразные «родители»: это «папа» – директор объединения Николай Михайлович Хамуев и «мама» – художница Валерия Фёдоровна Литвинова.

Идея отправить Мишку в космос зародилась в редакции журнала «Олимпийская панорама». Именно здесь Миша проходил все первые обследования и комиссии. Затем он был представлен Комиссии Оргкомитета «Олимпиада-80». После того, как она одобрила его кандидатуру, началась предполётная подготовка. Прежде всего, на будущего космонавта оформили «Космический паспорт» и «Командировочное удостоверение», написали биографию космонавта. В саквояж Мишки-космонавта был также упакован вымпел Олимпиады-80.

Провожали необычного космонавта всем дружным коллективом Управления пропаганды Оргкомитета «Олимпиада-80». Подготовил Мишу к полёту и проводил в Космический центр редактор внутренней информации журнала «Олимпийская панорама», старший эксперт Управления пропаганды Оргкомитета «Олимпиада-80» Пётр Скобелкин. 

Россияне выбрали талисман Олимпиады

Многие помнят ошеломляющий триумф церемонии закрытия московской Олимпиады-80, замечательные слова и музыку прощальной песни Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «До свидания, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес». Именно «до свидания», а не «прощай». Тогда сердце Миши не выдержал – и он заплакал. Слёзы радости и счастья незамедлительно перекинулись на почти 100-тысячную аудиторию олимпийского стадиона в Лужниках. Этот незабываемый волшебный момент видела и сопереживала миллиардная телеаудитория земного шара.

В Толковом словаре Владимира Даля понятие «талисман» имеет толкование как «вещь в коей, по поверью, заключена спасительная волшебная сила». Именно таким для нас был талисман московской Олимпиады, вписавшей свои золотые страницы в историю Олимпийских игр современности.

До сегодняшнего дня образ талисмана Игр ХХII Олимпиады легко узнаваем и дорог для всего прогрессивного человечества, и оно с нетерпением ждёт его возвращения из сказочного леса в Сочи, где пройдут тоже ХХII, но теперь уже зимние Олимпийские игры 2014 года».