Средства, выделенные на льготную ипотеку, к концу года будут освоены лишь на 5%.

В апреле Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет, предусмотрев в нем 1 млрд грн на программу удешевления ипотечных кредитов. Однако, по словам замглавы строительного комитета парламента Игоря Лысова, которого цитируют "Комментарии", при нынешних темпах реализации программы они практически не будут освоены.

"По всей видимости, общество еще не готово получать деньги под такие проценты. Сегодня необходимо раскрутить эту программу, чтобы народ в нее поверил. Есть страхи, что если в следующем году программа перестанет существовать, тогда все риски по банковским кредитам лягут на семьи. Поэтому эта программа реализуется очень осторожно", - отметил депутат.

По его мнению, новый состав Рады должен перебросить 300 млн грн из этой суммы на программу строительства доступного жилья по программе "70 на 30", по которой государство компенсирует 30% стоимости жилья. Он отметил, что в госбюджете-2012 на эту программу предусмотрено 200 млн грн, из которых выделено лишь 26 млн грн.

Напомним, программа удешевления ипотеки была утверждена Кабмином 3 мая, а стартовала она в середине мая. Однако темпы заключения договоров с гражданами оказались настолько низкими, что премьер Николай Азаров несколько раз высказывал свое недовольство.

По данным властей, основная причина торможения программы - отсутствие денег у населения на первый взнос и недоверие к государству.