Как известно, чтобы товар выглядел эффектнее и раскупался быстрее, фермеры зачастую используют при его производстве пестициды.

Количество вредных веществ, содержащихся в овощах, зависит от техники их выращивания и от абсорбирующих возможностей того или иного растения. По данным американских специалистов, проанализировавших порядка 100 тысяч фермерских отчетов, ТОП-4 «пестицидных» овощей выглядит так: сельдерей — до 67; болгарский перец — до 63; шпинат до 45; картофель — до 36 различных пестицидов, содержащихся в их химическом составе.

Овощи, фрукты и ягоды необходимо покупать только у проверенных (желательно, мелкооптовых) производителей, тщательно мыть и, по возможности, очищать от кожуры перед употреблением в пищу.

Для того, чтобы максимально сохранить все витамины, очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.

Овощи очень полезны людям, ведущим малоподвижный образ жизни и желающим сбросить вес. 100 г огурцов дают организму всего 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841.