Заинтересованным в такого рода фильмах зрителям покажут картины, созданные в последние два года и высоко оцененные киноэкспертами этого жанра.

Как сообщает Goethe-Institut в Україні, 8-11 ноября в Харькове, в кинотеатре «Боммеръ» пройдет XVIII фестиваль «Новое немецкое кино».

Ровно девять лет до падения Берлинской стены. Врач Барбара подает прошение на выезд из ГДР. Ее арестовывают, а после освобождения летом 1980 года в порядке дисциплинарного взыскания переводят на работу в провинциальную больницу. В то время как ее любимый человек, который живет в Западной Германии, готовит для нее бегство Балтийским морем, Барбара работает в детской хирургии под почти постоянным надзором и контролем. Ее новый руководитель Андре активно сотрудничает с властями, но... возможно он влюбился в Барбару? В день бегства она принимает решение, которое лишь условно может показаться неожиданным...

Фильм Кристиана Петцольда «Барбара», который на Берлинале-2012 получил премию за лучшую режиссерскую работу, – спокойная, бескомпромиссно точная и далекая от идеологического окраса история о жизни в ГДР.

В репертуар фестиваля также вошли: фильм «Невидимая» (на снимке – кадр из фильма) – история взросления девушки, мечтающей стать актрисой, историческая мелодрама о радикальных настроениях в Германии в 1960-х годах «Кто, если не мы», драма о распадающейся семье «То, что остается» и драма о смертельном заболевании «Остановка на перегоне».

Фильмы будут демонстрироваться на немецком языке с украинским переводом.

Кинофестиваль пройдет в семи городах: Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Черновцах и Харькове.