Кабмин намерен ужесточить контроль над качеством продуктов питания, алкоголя и табака.

Если сейчас плановые проверки предприятий, продающих такие товары, проводятся не чаще раза в год (официально), то вскоре контролеры будут приходить к ним дважды в год.

С 2008 года проверки зависят от того, к какой категории риска относятся те или иные товары и услуги. В Минэкономиразвития предлагают пересмотреть критерии оценки степени риска.

В частности, предложения предусматривают освобождение от проверок производителей и сохраняет их в отношении продавцов товаров и услуг. При этом перечень высокорисковых продуктов сократится. В нем останутся продукты, алкоголь, табак, детские товары, горючее, а также некоторые услуги - оздоровления и отдыха детей, поставка электричества, газа и воды.

Часть услуг, сейчас относящаяся к высокой степени риска, переместится в среднюю группу. Среди них: продажа электротоваров, одежды, обуви, а также туристических, гостиничных, транспортных услуг и услуг связи. Реализацию остальных товаров и услуг предложено отнести к низкой степени риска. К этой же категории также отнесли товары, которые пока еще считают имеющими высокую степень риска для здоровья и безопасности потребителя - краску, косметику, продукцию химии и агрохимии.

Продавцов товаров из группы с высокой степенью риска будут проверять два раза в год, для остальных групп периодичность остается прежней - соответственно раз в два года и раз в три года.