Национальный банк Украины планирует установить ограничение на использование наличных расчетов на уровне около восьми тысяч гривен за одну операцию.

Платежи свыше этой суммы украинцы будут обязаны осуществлять с помощь платежных карт или через систему текущих банковских счетов – перечисляя деньги при расчетах за дорогие товары или услуги.

Казалось бы, банкиры должны радоваться возможности получить комиссионные со всех крупных покупок украинцев. Однако они выражают недовольство принятым законом, который президент подписал, сообщает «Обозреватель».

– На сегодня этот закон не учитывает более десятка требований, которые были выдвинуты банковской системой. Мы видим в законе желание Нацбанка создать внутри своей структуры прибыльный бизнес для чиновников, которые получат право устанавливать для банков размер комиссионных за обслуживание и межбанковские расчеты по операциям с платежными картами, -- говорят банкиры.

Их опасения разделяет руководитель деятельности одной из компаний в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер, который в комментариях изданию KiyvPоst заявил о стремлении украинских чиновников «создать он-шорный бизнес» за счет потребителей банковских услуг и самих банков, которые заплатят за бизнес чиновников. К тому же, по его мнению, украинцы могут столкнуться с проблемами при использовании карт за рубежом. Также предложенная в законе система обслуживания платежных карт может стать препятствием для туристов, посещающих страну.