Доля картофеля в рационе украинцев за последние пять лет увеличилась на 8%, а доля говядины катастрофически сократилась до 3,3 кг/год на человека.

По информации Госстата, в Украине за пять лет значительно снизилось потребление соков и газированных минеральных вод - на 30 и 26% соответственно. Официальная статистика показывает также снижение потребления водки: в 2011-м ее производство уменьшилось на 11% по сравнению с 2007-м и на 22% по сравнению с 2009–2010. На самом деле водки пить меньше не стали, говорят эксперты, просто цена легальной водки после роста стоимости сырья и увеличения акцизных сборов стала таковой, что все большее количество сограждан предпочитают покупать более дешевую контрабандную. А вот потребление пива таки немного сократилось — на 4% за пять лет.

Украинцы стали больше есть мяса — 51,2 кг/год на человека в 2011-м против 45,7 кг/год в 2007-м. Однако прибавку в мясном рационе эксперты объясняют массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевое куриное сырье: доля курятины в рационе наших соотечественников возросла на 50%, увеличившись с 25 до 37,5 кг/год на человека (с учетом мяса птицы в колбасе). Потребление свинины осталось относительно стабильным — 11,7 кг/год в 2007-м и 10,4 кг/год в 2011-м. В то же время доля говядины сократилась в 2,7 раза — с 9 кг/год на человека до 3,3.

Увеличение цен на молочную продукцию привело к заметному сокращению объемов ее потребления. За прошедшую пятилетку продажи сыров упали на 25%, сливочного масла — на 24%, кисломолочных продуктов — на 11%. Но заменили «молочку» в рационе не мучные изделия и не каши. Хлебопеки и крупомолы также жалуются на снижение объемов продаж. Так, потребление хлебобулочных изделий снизилось на 11% — со 123 до 110 кг/год на человека.

Между тем доля картофеля в рационе украинцев за последние пять лет увеличилась на 8%. А овощей и бахчевых отечественные потребители в минувшем году съели на 37% больше, чем в 2007-м.