В лондонском баре Salvatore's приготовили коктейль, который претендует на титул самого дорогого в мире, - одна порция обойдется в 5,5 тысячи фунтов стерлингов (около 6,5 тысячи евро).

Автором коктейля, получившего название Salvatore's Legacy, является эксперт по коньяку и специалист по приготовлению коктейлей Сальваторе Калабрезе. Ранее он уже предпринимал попытку смешать самый дорогой напиток в мире, коктейль Old and Wise, но приготовление сорвалось, так как незадолго до этого в баре была разбита бутылка с одним из ингредиентов - коньяком Clos de Griffier Vieux 1788 года.

«Я был подавлен, когда бутылку разбили. Я думал, что моей мечте приготовить самый дорогой коктейль на свете, уже не сбыться. Но, к счастью, теперь все улажено, и ничто не остановит меня», – заявил Калабрезе перед началом приготовления Salvatore's Legacy, состоявшегося 11 октября, в четверг.

В состав Salvatore's Legacy вошли коньяк Clos de Griffier Vieux (1788), сладкий ликер Kummel (1770), ликер Dubb Orange Curacao (примерно 1860) и горькая настойка ангостура (около 1900). Кому удалось попробовать получившийся напиток, не уточняется.

В Книгу рекордов Гиннесса уже подана соответствующая заявка, сообщает Sky News.

Действующим рекордсменом по цене среди коктейлей является напиток "27.321", который подавали в баре Sky View в дубайском отеле. Стоимость напитка составляла 27 тысяч 321 арабский дирхам. Впервые коктейль был приготовлен в апреле 2008 года и с тех пор ни один напиток не смог побить рекорда его стоимости.