На Харьковщине предпринимателей проверяют втрое меньше, нарушения выявляют у каждого второго.

Такими данными поделились с «Вечерним Харьковом» в областной налоговой службе. Так, в течение января-сентября 2012 налоговиками Харьковского региона проведено 1654 фактические проверки субъектов хозяйствования относительно осуществления ими расчетов в наличной форме. Это на 2983 проверки или на 64,3% меньше, чем в прошлом году.

В ходе контрольно-проверочных мероприятий установлено, что в половине случаев расчетные операции велись с нарушением действующего порядка – составлено 863 админпротокола. Вследствие доначислений бюджет дополнительно получил 2,85 млн. грн, сообщили в управлении налогового контроля ГНС в Харьковской области.

Налоговики рассказывают, что на рассмотрении в правительстве находится законопроект, в котором предусмотрено обязательное применение предпринимателями-упрощенцами, работающих на 3-6 группах единого налога, регистраторов расчетных операций. То есть, нововведение не коснется микробизнеса – упрощенцев 1 и 2 групп. Кроме того, на законодательном уровне вводится понятие «электронной кассовой ленты».

По мнению налоговиков, такие нововведения будут способствовать детенизации экономики и улучшению защиты прав потребителей.

Напомним, что на Харьковщине зарегистрировано почти 13,3 тысячи регистраторов расчетных операций, относящихся 5,9 тысячи субъектов хозяйствования.