8-12 октября в городе Исфахан (Иран) проходит 26-й Международный фестиваль детского и подросткового кино.

В фестивале детского и подросткового кино принимают участие кинематографисты из 80 стран, а также гости из 36 государств.

В составе жюри фестиваля от Международного центра фильмов для детей и молодежи CIFEJ работает секретарь оргкомитета Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко», председатель Харьковской Ассоциации детского экранного творчества «Дитятко» Владимир Дягилев.

Открывая пресс-конференцию, директор Международного отдела ICFF Амир Эсфандиари отметил, что все члены международного жюри и гости довольны уровнем и качеством фестиваля, и что они с оптимизмом и интересом смотрят конкурсные фильмы.

– Я благодарен всем членам жюри за то, что они приняли наше приглашение, – добавил Амир Эсфандиари и предложил членам жюри поделиться своим мнением о фестивале.

Члены жюри подчеркнули, что фестиваль проходит на высоком уровне и может конкурировать с ведущими международными фестивалями, а также отметили большое количество интересных детских фильмов из азиатских стран. Их поражает атмосфера, окружающая этот фестиваль. Создается ощущение общего праздника – всех жителей города, участников и гостей фестиваля. Например, просмотр фильма «Жемчужина» иранского режиссера Хасанпура в одном из кинотеатров Исфахана проходил при полном аншлаге, несмотря на то, что сеанс начался в 19.30.

В ходе встречи организаторов интересовал вопрос общих и отличительных черт фестивалей в Исфахане и в Харькове, а также возможного дальнейшего сотрудничества.

Основные цели Международного фестиваля детского и подросткового кино: демонстрация детских и молодежных кино- и видеофильмов со всего мира, развитие детского телевидения; привлечение внимания режиссеров и ученых к миру детей и молодежи; помощь детям и подросткам в изучении и понимании киноискусства; обмен идеями, опытом между режиссерами и различными целевыми аудиториями, сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Закрытие 26 Международного фестиваля детских и подростковых фильмов в Иране и церемония награждения состоятся 12 октября.