В Богодуховском районе по сравнению с 11 октября возросло количество отравившихся детей и взрослых.

Так, по состоянию на 8:00 12 октября зарегистрировано уже 72 случая вспышки острой кишечной инфекции (а не 47, как заявлялось ранее), в том числе у 67 детей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

При этом на стационарном лечении находится 54 человека, в том числе 49 детей. Остальные лечатся в домашних условиях. С целью предоставления квалифицированной консультативной помощи в Богодуховскую центральную районную больницу (ЦРБ) привлечены специалисты Областной детской клинической инфекционной больницы. Все дети осмотрены, проводится лечение. Состояние детей – средней степени тяжести. Случаев тяжелого течения болезни не зафиксировано. Также продолжается эпидрасследование с привлечением специалистов Харьковской областной СЭС. Проведено обследование учебных заведений, установлен круг контактных лиц, проводятся необходимые лабораторные исследования пищевых продуктов и обследования персонала Богодуховской гимназии №1.

С 12 октября временно приостановлены занятия в 20 школах и 4 детских садах района, в которые поставлялись продукты питания частным предпринимателем Людмилой Мальченко (она и была переносчиком дизентерии). В этих школах и детсадах проводится заключительная дезинфекция. Дома детей осматривают бригады медиков. На сегодня вспышкой дизентерии охвачено семь из этих школ. Из других учебных заведений за медпомощью не обращались.

По состоянию на 11 октября у 20 больных выявлена дизентерия Зонне. При исследовании в пищевых продуктах, используемых в гимназии № 1, также выделен возбудитель дизентерии Зонне. В пищеблоках других школ выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенического режима.

Все очаги инфекции связаны с единственным поставщиком пищевых продуктов – частным предпринимателем (ФЛ-П Мальченко), который фасовал и развозил готовые пищевые продукты. Полученные результаты исследований позволяют сделать предварительное заключение, что вероятным источником инфекции является именно этот поставщик пищевых продуктов, путь передачи инфекции – пищевой; обстоятельства, способствовавшие распространению инфекции, – грубые нарушения как при поставке пищевых продуктов, так и при их хранении, а также приготовлении в учебных заведениях. С поставщиком продуктов расторгнуто соглашение по выполнению поставок. Продукты изъяты и уничтожены, отмечается в сообщении украинского Минздрава.

Как сообщила журналистам в Харькове первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко, занятия в этих школах, скорее всего, возобновятся во вторник, 16 октября. Также оан добавила, что 12 октября в Богодуховскую ЦРБ обратилось еще семь человек с жалобами на отравление.

Заместитель прокурора Харьковской области Леонид Лахтюк сообщил, что районная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм). Дело передано в райотдел милиции для расследования. Создана следственно-оперативная группа. Проводится проверка организации питания детей в школах, а также проверка деятельности СЭС.