Приближенным к власти олигархам пытаются прозрачно намекнуть об изменении в расстановке сил в стране.

Под пристальное внимание налоговиков попали предприятия "СКМ Финанс" Рината Ахметова, а также "Стирол" и северодонецкий "Азот" Дмитрия Фирташа, пишет ZN.UA.

Еще весной стало понятно, что тезис "налоги платят все" начал приобретать все более конкретное содержание. Например, начали просачиваться сообщения о том, что требование восполнить недоплату по налоговым счетам вслед за бютовцем Константином Жеваго предъявляется уже и более близким к действующей власти бизнесменам.

Тотальный контроль НБУ: Арбузов ограничил доступ к межбанковскому рынку сразу четырём банкам
В их числе оказались и другие влиятельные и не очень регионалы, но даже Дмитрий Фирташ, о конфликте которого с главным налоговиком стало известно в конце марта. Более того, ходили слухи, что в числе получивших претензии оказался и некоторые компании Рината Ахметова.

В частности, как пишут "Комментарии", в конце лета начались разбирательства между компанией "СКМ Финанс" Рината Ахметова и Государственной налоговой инспекцией Ворошиловского района Донецка. Поводом для выяснения отношений стал приказ "Об организации и проведении документальной внеплановой невыездной проверки "СКМ Финанс" от 7 августа №475.

Как следует из материалов дела, объектом интереса налоговиков стала декларация компании по налогу на прибыль за первое полугодие 2012 года. В результате проверки представители налоговой службы составили акт и указали в нем, что компания завысила отрицательное значение финансового результата от операций с ценными бумагами и прочими корпоративными правами на общую сумму 2,136 млрд грн.

Компания обратилась в Донецкий окружной административный суд с просьбой отменить приказ налоговой о проведении проверки как противоречащий законодательству, а вывод инспекторов признать противоправным. Но 25 октября суд первой инстанции издал постановление, подтверждающее законность действий налоговой службы.

По схожему сценарию могли разворачиваться события и на горловском "Стироле", который входит в орбиту влияния Дмитрия Фирташа. 1 июня на свет появился приказ №146 Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в Донецке "О проведении документальной плановой выездной проверки".

На его основании с 14 июня началась проверка "Стирола" длительностью 30 рабочих дней, касающаяся соблюдения налогового, валютного и прочего законодательства. А вдогонку та же налоговая издала еще один приказ о привлечении к проверке сотрудников налоговой милиции, расследующих некое открытое оперативно-розыскное дело.

Однако их на предприятие попросту не пустили. Сотрудники налоговой в ответ приняли решение об административном аресте имущества ПАО "Концерн "Стирол".

Впрочем, подопечным Дмитрия Фирташа удалось отстоять свою правоту в первой инстанции. В решении от 18 сентября Донецкий окружной административный суд Украины согласился с доводами истца о том, что привлечение сотрудников налоговой милиции никак не связано с плановой проверкой "Стирола", а потому является противоправным.

В начале лета налоговики создали проблемы еще одному предприятию Фирташа – северодонецкому "Азоту".

Спецналоговая по работе с крупными плательщиками в Луганске после проверки северодонецкого химзавода 31 мая издала акт, который содержит вывод о завышении отрицательного значения финрезультата до налогообложения на 791,9 млн грн. И вслед за этим направила "Азоту" налоговое уведомление-решение. Немалая доля неучтенных, по версии правоохранителей, доходов сформировалась в результате отнесения к затратам расходов, связанных с продажей продукции связанным лицам.

В ответ "Азот" обратился в Луганский окружной админсуд и потребовал отменить это решение. Но определением от 12 сентября суд назначил экспертизу. Ее задача – определить правильность расчетов налоговиков и ответить на вопрос: подтвержден ли документально вывод налоговой о том, что ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", компания NF TRADING AG и ООО "Остхем Украина" являются связанными лицами. Ведь представители налоговой службы утверждали, что реализация удобрений в адрес родственных структур происходит по цене, на 20% меньше, чем обычно. Впрочем, решения Луганского отделения Донецкого НИИ судебных экспертиз вряд ли будет быстрым: дело насчитывает 111 томов.

Издание резюмирует, что, с одной стороны, становится все очевиднее, что в бюджете попросту не хватает средств, а в такое трудное время государственной машине не до персоналий. С другой – не столько факт проверки налоговой, сколько последующие решения судов могут свидетельствовать о том, что олигархам прозрачно пытаются намекнуть об изменении в расстановке сил на бизнес-олимпе.

Фирташ стал владельцем концерна "Стирол" в сентябре 2010 года. Тогда принадлежащая бизнесмену Group DF сообщила о вхождении в холдинг предприятия, стоимость которого эксперты оценивают в 650-750 млн долл. Основатель "Стирола" Николай Янковский продал контрольный пакет акций компании, но остался её совладельцем. Продать актив его вынудило ухудшение финансовых показателей.

В конце марта, журнал "Фокус" определил Фирташа и Ахметова в список самых богатых украинцев. На первом месте традиционно разместился владелец группы "СКМ", нардеп-"регионал" Ринат Ахметов, который обошел своих ближайших конкурентов более чем в четыре раза. За прошлый год состояние Ахметова увеличилось на 3 миллиарда долларов и составило почти 18,7 млрд.

Замыкает первую пятерку владелец Group DF Дмитрий Фирташ, который за прошлый год удвоил свое состояние, которое сегодня оценивается в 2,8 млрд долл.