Кабинет министров выделил из государственного бюджета 3,3 млн грн на компенсацию потерь из-за африканской чумы свиней.

Как сообщили в пресс-службе Минагрополитики, владельцам скота уже возмещено ущерба на 436 тыс. грн. Сейчас из десятикилометровой зоны вывезено 348 голов свиней общим весом более 30 т.

Как ранее сообщала начальник главного управления, главный государственный инспектор ветеринарной медицины Запорожской области Валентина Стулова, все вывозимые животные абсолютно здоровы, и их мясо можно употреблять в пищу. Вывезенное свинопоголовье будет направляться на перерабатывающие предприятия. В частности, из мяса этих свиней будут производить консервы и мясокостную муку.

Сейчас, по информации главного управления ветмедицины Запорожской области, уже частично вывезены свиньи из сел Преслав, Подспорье, с ПСП "Приморский". Накануне эта работа начата в частном секторе Приморска. На очереди - село Бановка.

Одновременно в 150-километровой зоне вокруг села Комышеватка будет осуществляется вакцинация животных и их осмотр специалистами ветеринарной медицины.

Напомним, 30 июля с.г. в с. Комышеватка Приморского района Запорожской обл. в личном хозяйстве был обнаружен вирус африканской чумы свиней.