Каждый пятый украинец готов принять участие в акциях протеста в случае ухудшения их жизни или в защиту своих прав, вместе с тем 70,9% украинцев не собираются выходить на протест против результатов выборов.

Как заявила директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, исследование показало, что около 22% опрошенных готовы участвовать в акциях протеста, 6% опрошенных заявили, что обязательно примут участие в протестах, 15,6% ответили, что «скорее всего» примут участие в акциях».

Кроме того, 51,1% ответили, что точно не будут принимать участие в протестных акциях, не смогли ответить на этот вопрос 8,3% опрошенных.

Также, по словам Ирины Бекешкиной, 16,8% опрошенных считают, что такие акции протеста возможны. 30,8% опрошенных уверены, что акций протеста не будет.

При этом специалист обратила внимание на то, что впервые социологические исследования в Украине показывают такую тенденцию, при которой процент людей, готовых принять участие в акциях протеста, превышает процент тех, кто верит, что такие протесты вообще состоятся.

Ирина Бекешкина сообщила, что отдельно были опрошены граждане по вопросу «готовы ли они выйти на улицу с протестом», если будут уверены, что результаты парламентских выборов 28 сентября сфальсифицированы.

Опрос показал, что 17,5% украинцев готовы защищать свой выбор, не собираются протестовать против результатов выборов 70,9% опрошенных, 11,6% затруднились ответит на этот вопрос.

Согласно исследованию, защищать на улице результаты выборов в большей степени готовы сторонники оппозиционных партий.

Социологическое исследование проводилось с 18 сентября по 4 октября 2012 года в 111 населенных пунктах Украины. Всего было опрошено 2,43 тыс. респондентов. Ошибка в выборке не превышает 2,2%

Исследование провел фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС).