12 октября в Харькове открыли мемориальную доску врачу-гуманисту, гречанке по происхождению, Ксении Илиади.

Памятный знак появился на здании детского отделения Харьковского областного клинического противотуберкулезного диспансера по ул. Потебни, 16 в рамках Дней греческой культуры, сообщает пресс-служба горсовета. Мемориальную доску изготовил харьковский скульптор Георгий Мартиросян.

Как отметил на церемонии открытия памятной доски начальник отдела по работе с объединениями граждан Александр Стерин, Ксения Илиади совершила настоящий подвиг, поскольку, рискуя собственной жизнью, спасала жизни других людей.

– В оккупированных городах, в условиях смертельной опасности, работали люди, которые героически спасали жизни других. Таким героем была и Ксения Илиади. На ее счету сотни спасенных от отправки в Германию харьковчан, – рассказал Александр Стерин.

Ксения Александровна Илиади родилась в 1895 году в Бессарабии. После установления в Кишиневе советской власти Ксения Илиади стала сестрой-волонтеркой военно-полевых инфекционных госпиталей. По окончании Гражданской войны продолжала работать медицинской сестрой. В 1921 году поступила в Харьковский медицинский институт, который успешно окончила, получив квалификацию врача-фтизиатра. В 30-е годы работала в различных противотуберкулезных диспансерах Харькова, но большей частью – во 2-м тубдиспансере. Во время немецко-фашистской оккупации Харькова в 1941-1943 годах Ксения Илиади спасла от неволи и гибели сотни харьковчан. Она выдавала фиктивные справки о том, что молодые люди, которым грозила отправка в Германию на принудительные работы, больны туберкулезом.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие и харьковские медики, студенты нескольких вузов, представители общества греков «Гелиос».

Стоит отметить, что 23 сентября 2003 года на фасаде здания городского детского противотуберкулезного диспансера, располагавшегося в то время по ул. Сумской, 52, по инициативе городского общества греков «Гелиос» и при содействии Харьковского городского совета, была установлена мемориальная доска Ксении Илиади. Изготовление и установку памятного знака профинансировал греческий предприниматель Никос Богониколос. В конце 2004 года диспансер перевели в новое помещение, и у здания по ул. Сумской появился новый собственник. А осенью 2009 года мемориальная доска исчезла.

Совет городского общества греков «Гелиос» принял решение восстановить памятный знак. Одновременно актив ХГОГ «Гелиос» обратился к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу с просьбой помочь в поисках и восстановлении мемориальной доски, после чего Харьковский городской совет принял решение установить новую мемориальную доску на здании детского отделения Харьковского областного клинического противотуберкулезного диспансера.