Украинские высшие учебные заведения похвастались собственными изобретениями на выставке в Днепропетровске.

Среди представленных ноу-хау - шапка с фонариками от гайморита и облысения, лаборатория, которая подлетает на три километра вверх, и даже лечебный майонез.

Главный экзамен принимает бизнес, который решает, платить ли деньги за отечественные научные разработки.

Изобретатель из Харькова Анатолий Коробов продемонстрировал красную шапку, светящуюся изнутри разноцветными лампочками - это аппарат для светотерапии. Автор утверждает, что полчаса в таком головном уборе в день избавит от множества болезней головного мозга, таких как инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Лечебный эффект осуществляется благодаря восстановлению микроциркуляции крови под воздействием света.

А луганские ученые создали полезный майонез из морепродуктов, который содержит все необходимые макро- и микроэлементы, витамины и при этом низкокалорийный.

Ученые Днепропетровского национального университета разработали уникальный материал для одежды, который будет защищать людей от облучения и на атомных станциях, и в обычных рентгенкабинетах. По словам изобретателей, оператор-ремонтник за 3-4 минуты получает годовую дозу облучения, а в этом чудо-костюме сможет работать 40-45 минут.

Харьковские ученые представили мультиротор - беспилотный аппарат умеет шпионить, распылять удобрения, измерять уровень радиации и даже воспроизводить объемные модели памятников.

Из госбюджета на представленные научные разработки (а их более четырех сотен) ушло сто пятьдесят миллионов гривен. Поэтому теперь время продавать изобретения.

Первый заместитель Министра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима рассказал, что энергосбережение, биотехнологии, ракетостроение, машиностроение - то, что имеет спрос, поддерживается и финансируется. Но обязательно с ответственностью тех руководителей, которые получили средства и должны показать результат и внедрения.

Министерство образования и науки даже пугает: в вузах полетят головы, если изобретения не будут никому нужны.