В ближайшее время малые реки и озера области поменяют статус –  вместо государственного приобретут местное значение.

Глава правительства уже дал соответствующее поручение профильным структурам.

В апреле этого года председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов обратился с письмом к председателю ВР Владимиру Литвину, в котором акцентировал внимание на проблеме четкого разграничения на законодательном уровне водных объектов, на имеющих общегосударственного и местного значения.

В частности, в письме было указано, что Перечень рек и водоемов, отнесенных к водным объектам местного значения, действующий до настоящего времени, противоречит Водному кодексу Украины, а также существенно ограничивает права органов местного самоуправления, в том числе Харьковского облсовета. Дело в том, что,  в соответствии с перечнем, водные объекты местного значения в Украине есть только в шести регионах, а десятки тысяч малых рек и прудов площадью до трех гектаров, другие водные объекты, не имеющие стратегического значения, считаются водными объектами общегосударственного значения. 

«Местные советы лишены права не только распоряжаться водоемами, представляющими интерес лишь для жителей данной административно-территориальной единицы, но и теряют возможность защищать права граждан перед пользователями этих объектов, – говорится в письме. –  Таким образом, существующий концептуальный подход к определению перечня водных объектов местного значения является ошибочным и в значительной мере ущемляющим права местного самоуправления, а также противоречащим действующему законодательству Украины».

В ответном письме председатель Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога сообщил, что «комитет согласен с необходимостью совершенствования критериев определения статуса водных объектов...». 

Для урегулирования этого вопроса должны быть внесены изменения в Водный кодекс Украины и Комитет предложит внести в парламент соответствующий законопроект с учетом предложений Харьковского областного совета.

Недавно по инициативе Сергея Чернова состоялась встреча с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, и глава правительства дал поручение Минприроды, Госводагентству, Минюсту, Минфину внести соответствующие изменения в нормативные документы относительно статуса водоемов.

– В ближайшее время будет решен вопрос об изменении статуса водоемов, – сообщил Сергей Чернов. 

– Их в Харьковской области насчитывается 2,5 тысячи, все они площадью до трех гектаров, однако имеют государственное значение. Премьер-министр дал поручение внести изменения в нормативные документы, чтобы эти водоемы приобрели местное значение. Если бы с каждого гектара зеркала водоемов мы получали вполне обоснованную арендную плату в размере 500 гривен, то в свой бюджет Харьковщина смогла бы привлекать около 69 миллионов гривен.