Близится сезон простудных болячек. Подскажите, пожалуйста, чем отличается простуда от ОРВИ и ОРЗ? Олег Натанович

ОРВИ и простуда – это одно и то же


– ОРВИ (ОРЗ) или, как ее называют в народе, «простуда» – это острая респираторная вирусная инфекция, – рассказывает доцент кафедры терапии ХМАПО Дмитрий Сидоров. -- Сегодня известны более 500 видов респираторных вирусов, которые могут вызывать заболевания верхних отделов дыхательной системы: носа, носоглотки, горла, а нередко простуда поражает и нижние дыхательные пути: трахею, бронхи, легкие.

ОРВИ пользуется огромной «популярностью» во всем мире


По данным международных организаций здравоохранения, в течение года взрослые болеют орви в среднем 2,5 раза, дети – около восьми раз. ОРВИ легко передается воздушно-капельным путем – через чихание или кашель, можно заразиться и через слизь, в которой, кстати, вирусная инфекция живет дольше, чем в воздухе или в сухом месте. Подхватить инфекцию через слизь можно при рукопожатии, прикасаясь к предметам быта или, например, к поручням в общественном транспорте.

– Часто простуда проявляется воспалением лимфатических узлов, которое выдаст себя болезненными при надавливании уплотнениями на шее, затылке, под нижней челюстью, за мочками ушей, – продолжает Дмитрий Сидоров. – При простуде появляется насморк — с заложенностью носа, обильными выделениями слизи или, наоборот, необычной сухостью слизистой носа (при заражении риновирусом).

Затем возникает сухой кашель, боль в горле, а при заражении вирусом парагриппа появляется осиплый голос. При аденовирусной инфекции могут краснеть глаза и начаться слезотечение, при ротавирусе – появиться рвота и расстройство кишечника.

Распрощаться c простудой можно через неделю


Если простуда проходит без осложнений – в среднем она длится около недели.

– Характерны три стадии развития этого инфекционного заболевания, – рассказывает врач-терапевт Светлана  Завада. – В отличие от гриппа, на первом этапе заражения ОРВИ температуры, как правило, не бывает. Появляется дискомфорт в носу, носоглотке и горле. На втором этапе, когда инфекция уже проникает в кровоток, лихорадочное состояние при простуде плавно нарастает (температура может повышаться от 37 градусов до 38,5). Появляется изнурительный лающий кашель, усиливается боль в горле, в голове, суставах и мышцах. Если не возникают осложнения, на третьем этапе простуда завершается очищением от слизи (обильным насморком и кашлем с отхаркиванием).

Несвоевременное или неправильное лечение простуды может вызвать осложнения.

– Осложнение после ОРВИ проявляется уже на седьмой-десятый  день при стабильно повышенной температуре, воспалением слизистой носа, носовых пазух, отитом, бронхитом, пневмонией, невритом,  менингитом. Эти осложнения часто имеют комбинированный и хронический характер, что усложняет лечение, – предупреждает Светлана Завада.

Антибиотики при простуде абсолютно бесполезны


Чтобы не простудиться, специалисты советуют беречь себя: осенью и зимой пореже посещать места, где полно народу, закаляться, чаще мыть руки, пользоваться спиртовыми салфетками, есть побольше молочнокислых продуктов (они способствуют развитию нормальной кишечной флоры, которая отвечает за иммунитет).

– При заражении ОРВИ следует находиться в тепле (предпочтителен постельный режим), а чтобы ускорить выведение из крови вирусных ядов, нужно побольше пить теплой жидкости, – говорит Светлана Завада. – Хорош, например, для питья теплый настой ромашки или календулы, чай с черной смородиной или лимоном. Лечение простуды включает в себя использование капель в нос, снимающих отек слизистой (но не более 5-7 дней). Необходимо каждые 2-3 часа полоскать горло дезинфицирующим или обеззараживать горло противовоспалительным спреем. Как лечить простуду – в каждом конкретном случае подскажет лечащий врач. Наблюдение у врача больных орви детей тем более обязательно: заболевание у них ярче выражено, протекает в более тяжелой форме и потому чаще вызывает осложнения.

Бесполезное занятие – пытаться одолеть ОРВИ антибиотиками. Они уничтожают только бактерии, а перед вирусами бессильны. Специалисты не рекомендуют больным ОРВИ увлекаться цельным молоком и жиром (например, довольно популярным в народе в случае простуды маслом какао), так как кальций и жир затрудняют отхождение мокроты.