Молоко с рынка не предназначено для употребления в сыром виде и подлежит обязательному кипячению, а творог можно использовать только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.

К такому заключению пришли специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест», проверив молоко и творог на двух харьковских рынках.

Для анализа эксперты закупили по четыре образца домашнего молока и творога на двух самых известных рынках Харькова – Центральном и «Павлово Поле». Результаты специалистов не порадовали – в протестированной молочке они нашли и кишечную палочку, и антибиотики.

По словам президента ЦНПЭ «Тест» Валентина Безрукого,  все четыре образца молока, взятые на экспертизу, были неблагополучны по части микробиологии, а значит, употреблять их в сыром виде опасно.

– Мы сравнивали показатели базарного сырого молока с нормами для пастеризованного, ибо при соблюдении этих норм молоко считается безопасным, – говорит Валентин Безрукий. –  «Домашнее» молоко не выдерживает такого сравнения. Региональный молочный тест по Харькову однозначно подтвердил, что молоко, не прошедшее термическую обработку, может вызвать серьезные пищевые отравления. Риск отправлений высок особенно высок, если такое такое молоко употребляют люди со сниженным иммунитетом и дети.

Проверенное молоко, по словам специалиста, содержало кишечную палочку и повышенное общее количество микробов. Кроме этого, один образец молока содержал антибиотики.

– Также молоко проверили на кислотность, которая в двух случаях была выше нормы. Жирность проверенного молока составила от 2,6% (что маловато как для домашнего) до 4,5%, – продолжает Валентин Безрукий. – Сода и аммиак, которые добавляют в молоко для предотвращения скисания, обнаружены не были.

Творог экспертов тоже не порадовал – жирность продукта оказалась далека от домашней, и это, как отмечают эксперты, уже стало недоброй традицией.

Три образца показали содержание жира 5,8-6,6%, тогда как магазинный творог выпускается в основном 9%. И только один творог по жирности был похож на домашний -- содержал 12,8% жира, – говорит эксперт. – Традиционно базарный творог показал низкую кислотность по сравнению с промышленными нормами, но это не самая большая претензия к этому продукту, поскольку многим потребителям нравится именно некислый творог. Правда, из-за недостаточно активного сквашивания в одном твороге оказалось маловато полезных молочнокислых бактерий. Гораздо хуже, что в двух образцах творога эксперты нашли кишечную палочку, а значит употреблять в пищу в сыром виде такой продукт ни в коем случае нельзя. 

Намереваясь купить на рынке «хозяйскую» молочку, обязательно потребуйте у продавца справку о здоровье животного, справку о здоровье продавца и заключение ветлаборатории рынка о безопасности конкретной партии продукции, рекомендует специалист. Наличие этих документов снижает риск приобретения небезопасных для здоровья продуктов.