Зимой 2012 года из-за повторного введения импортных пошлин в Украине эксперты ожидают роста цен на бензин. Подорожание ожидается в пределах 1 грн за литр.

Пользу от таких пошлин в первую очередь получат собственники крупных нефтезаводов Украины, сообщает Deutsche Welle.

С начала зимы Кабмин собирается ввести пошлины на импортированные нефтепродукты. «Это позволит обеспечить работу наших нефтеперерабатывающих заводов, в первую очередь Лисичанского», - заявил министр энергетики Юрий Бойко.

Впрочем, по процедуре введения импортных пошлин, прежде их введения должно быть проведено спецрасследование межведомственной комиссии по жалобе одного из шести нефтеперерабатывающих заводов Украины об убыточности работы при текущих условиях.

Входящий в состав комиссии замминистра Владимир Макуха не уточнил, когда будет решение по поводу проведения или отказа в проведении спецрасследования, отметив: «Мы надеемся, что комиссия достаточно быстро рассмотрит этот вопрос. Но будет ли ответ позитивным или нет, неизвестно, поскольку такого плана обращения уже рассматривались и не всегда положительно».

Кроме того, аналитик топливного рынка Сергей Сапегин убежден, что в такие краткие сроки комиссия просто не успеет провести расследования и ввести пошлины. Поэтому, уверен эксперт, 1 декабря не может быть реальной датой повышения цен, поскольку между оглашением результатов расследования и поднятием цен должно пройти 90 дней.

В свою очередь, замминистра не исключает возможность преждевременного введения пошлин без заключения комиссии. Подсчеты профильного министерства показывают рост импорта бензина в январе-марте текущего года на 7%, таким образом часть импортного бензина на конец первого квартала составила около 44%. Импорт дизельного топлива составляет еще большую часть соответствующего рынка - около трех четвертей потребляемого в Украине дизтоплива.

В конце 2011-го Межведомственная комиссия по международной торговле прекратила спецрасследование в отношении импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения без применения специальных мер.