В Австралии создан один из самых быстрых телескопов. Его задачей, помимо наблюдения за космическим пространством, является изучение происхождения звезд и галактик.

Австралийский телескоп Askap, находящийся в западной части страны, оснащен 36 антеннами, диаметр которых достигает 12 метров. Его постройка обошлась в 155 млн долларов. Телескоп находится в радиоастрономической обсерватории, находящейся в 315 км к северо-востоку от города Гералдтон на Западе Австралии. 

Под Харьковом строят гигантский радиотелескоп

Австралийский эксперт Джон О'Салливан утверждает, что, несмотря на относительно малые размеры телескопа, это "очень мощный инструмент, с помощью которого можно начать изучать происхождение галактик". "Это начало новой эры", - добавил он. 

Харьковский телескоп полетел в космос

Устройство будет наблюдать за космическими объектами гораздо быстрее существующих телескопов. Его удаленность от населенных пунктов поможет избежать радиопомех. Ученые утверждают, что телескоп соберет огромное количество информации. Предполагается, что в одном из проектов будет осуществлен поиск черных дыр. 

Харьковчане будут создавать самый большой телескоп в мире

Askap является частью другого проекта – SKA, постройка которого начнется в 2016 году.
SKA станет крупнейшим в мире проектом с радиотелескопами, которые будут находиться в Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.