Таджикские интернет-провайдеры в пятницу открыли доступ к популярному видеохостингу YouTube - после двух с половиной месяцев его блокировки.

"Мы получили от Службы связи при правительстве указание открыть доступ к YouTube, что и было сделано", - сообщил один из представителей интернет-провайдера.

Служба связи при правительстве Таджикистана дает указание о блокировании или открытии доступа к какому-либо интернет-ресурсу в устной форме. Журналистам представители службы обычно объясняют блокирование сайта техническими неполадками.

Между тем в республике остается закрытым доступ к целому ряду российских информационных ресурсов, среди которых и сайт РИА Новости, а также vesti.ru, ferghananews.ru, таджикский сайт tjknews.com, публикующих подчас критические материалы в адрес властей страны.

Блокирование сайтов началось в Таджикистане 24 июля с началом спецоперации в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны. Операция проводилась с целью обезвреживания группировки, на которую власти возложили ответственность за убийство генерала спецслужб.

В Таджикистане в эти дни проходит акция "100 дней за свободу Таджнета", призванная покончить с практикой досудебного блокирования сайтов.

"Опасность настигла такие демократические ценности, как верховенство закона, права человека, свобода выражений, плюрализм мнений, там, где свободы было намного больше, чем где-либо и когда-либо - в интернете, точнее в его таджикистанском сегменте - Таджнете", - говорится в заявлении организаторов мероприятия.

Власти пока никак не отреагировали на акцию.

Горно-Бадахшанская автономная область является высокогорным регионом Таджикистана с населением порядка 250 тысяч человек. Эксперты отмечают, что это особый регион, отличающийся и по этническому составу, и по экономическому положению. Это самая бедная часть страны, где накопилось много нерешенных социальных проблем. В связи с этим там очень сильны протестные настроения по отношению к правительству в Душанбе, зачастую население поддерживает полевых командиров, на ликвидацию которых и была направлена спецоперация в Хороге.

По официальным данным, в ходе спецоперации ликвидированы 30 боевиков, задержаны свыше 40. Потери правительственных сил составили 17 человек убитыми и 40 ранеными.