Украинское мясо и молоко снова попали в немилость россиян. На сей раз – из-за ржавых кранов, просроченных моющих средств и отсутствия... мышеловок в цехах предприятий.

Неделю назад введен временный запрет на ввоз в страны Таможенного союза мясо-молочной продукции восьми украинских производителей. В список запрещенных продуктов попала продукция таких компаний, как «Молис», «Глобино», «Данон Днепр», «Бель Шостка Украина» и «Лактис Николаев». А среди производителей мясной продукции оказались «АПК-Инвест» и «Заря».

При этом президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун заявил, что особенно любопытным выглядит запрет продукции «Данон Днепр» – по двум причинам. Во-первых, качество продукции дочерних французских предприятий гарантирует главный офис, работающий согласно международным стандартам, а во-вторых, продукция компании «Данон-Юнимилк Украина» на рынки стран Таможенного союза вообще не поставляется.

Кроме этого производители, которые попали в черный список, заверяют, что официальных уведомлений от российской стороны они не получали.

Российские власти озвучили и причины, по которым временно запрещено ввозить на территорию России украинские мясо, молоко и продукты из этого сырья. Замечания, которые Россельхознадзор обнародовал на своем сайте, в основном касаются неудовлетворительного санитарного состояния украинских заводов. «Целостность полов в цехе приемки молока нарушена, что затрудняет качественную мойку и дезинфекцию. Используются просроченные моющие средства», – говорится в отчете о проверке предприятия-производителя сыров и сухого молока. «В сыропосолочном цехе кран, балки и трубы имеют следы ржавчины, что не исключает попадания механических примесей на блоки сыра», -- сообщается о другом заводе. «Отсутствуют ловушки для грызунов», – говорится о третьем. Впрочем, в отчете встречаются и более серьезные обвинения: недостаточное исследование сырья на соответствие санитарно-ветеринарным требованиям, отсутствие документов о проверках предприятия украинской Госветфитослужбой.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк уверяет: такие запреты -- это «рабочий момент» и при устранении неполадок санкции будут сняты.

Это уже вторая волна санкций Россельхознадзора по отношению к производителям украинского сыра. В феврале был запрещен ввоз в Россию украинского сыра по причине использования в производстве продукции растительных жиров. Экспертизы не подтвердили подлинность обвинений. И только в мае текущего года ограничения были сняты.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа считает, что действия российских властей носят откровенно протекционистский характер.

– Запрет вновь совпадает со снижением закупочных цен на молоко в России. Что это, как не поддержка местного производителя? – вопрошает эксперт.

Искать другие рынки сбыта украинским молочным предприятиям сложно, утверждают специалисты. Экспорт украинской продукции в ЕС запрещен из-за несоответствия стандартов качества в Украине и европейских странах, а на более отдаленных рынках она будет неконкурентоспособной.