Специалистам из Университета Бен-Гуриона в Негеве и медицинского центра Университета Сорока в Беер-Шева, что в Израиле, удалось создать новый тест крови, который поможет диагностировать рак на ранней стадии развития.

Устройство, которое разработали специалисты, использует инфракрасный свет для обнаружения незначительных изменений в крови человека и может выявить раковые клетки до того, как болезнь распространится по организму. Для постановки диагноза требуется менее одной чайной ложки крови.

У больного человека в кровоток высвобождается множество молекул, за счет чего его кровь начинает поглощать инфракрасный свет несколько иначе по сравнению с кровью здоровых людей. Ученые провели клинические испытания с участием 200 пациентов и контрольной группы и доказали, что точность теста составляет 90%. В своем изыскании исследователи сосредоточились на выявлении распространенных видов рака, таких как рак легких и рак яичников, однако они уверены, что тест сможет выявлять и другие виды онкологических заболеваний.

Врачи считают, что их открытие может иметь решающее значение для увеличения случаев диагностики рака на ранней стадии, что предотвратит необходимость долгого, сложного и дорогого лечения на более поздних стадиях болезни.