На днях прокуратура Харьковской области завершила подготовку обвинительного заключения по очень резонансному уголовному делу — разоблачена настоящая банда, в которую входили трое харьковчан. На счету молодых парней, как считают следователи, — множество дерзких преступлений, среди которых есть даже ограбление монастыря.

Прокурор отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью, прокуратуры Харьковской области Александр Кулеш сообщает, что вооруженной бандой, наводившей ужас на жителей города Харькова и Харьковского района в 2002-2003 годах, оказались трое молодых харьковчан 31-29 лет от роду. За 18 месяцев своего существования банда, как удалось выяснить правоохранителям, успела совершить 35 различных преступлений, среди которых — и кражи, и разбойные нападения на граждан, и ограбления магазинов, фирм. В списке ограбленных организаций значится даже монастырь. Ущерб от деятельности банды — 900 тысяч гривен.
По словам Александра Кулеша, деятельность разоблаченной банды была связана с совершением особо тяжких преступлений — грабежей, в ходе которых молодчики отнимали ценные вещи и деньги у людей, применяя насилие, нанося людям опасные для здоровья и жизни травмы. «Организатор и вдохновитель» преступной группы разработал схему действий преступников, распределил обязанности среди членов банды. Именно он делил «добычу» между бандитами, а также подыскивал
объекты для нападений.
Члены банды были неплохо экипированы: наручники и маски, пистолеты и радиостанции, ключи для открывания квартир, автомобили — в их распоряжении имелось все необходимое для совершения дерзких нападений. Решения суда все трое обвиняемых будут ждать, находясь под стражей.