В следующем году инвестиционный потенциал Украины повысится: ожидается, что инвесторы вложат более 5 млрд. долларов капитальных инвестиций.

Об этом сообщил экономический эксперт Олег Устенко. Эксперт высказался по поводу прогноза МВФ на 2013 год.

– Основным фактором, который будет влиять на уровень ВВП Украины в следующем году, является прежде всего состояние внешних рынков. Если они активизируются, то ситуация по Украине может начать улучшаться. Кстати, хочу обратить внимание, что МВФ занизил прогноз практически для всего мира: мировая экономика уменьшает темпы роста, и с 3,5% прогноз снизили до 0,3%. Вместе с тем для Украины прогноз фактически остался на уровне 3,5%, то есть его реально не изменили: это говорит о том, что, скорее всего, в понимании МВФ мы сможем обеспечить более высокие темпы экономического роста, чем в среднем по миру.

Сохранение существующих темпов развития и наращивание их Украиной в условиях снижения показателей по миру возможно за счет внутреннего производства и отрасли сельского хозяйства.

– В связи с этим надо отдать должное правительству Азарова, который пытается активно внедрять политику, связанную с ростом доходов населения с одной стороны и активизировать деятельность предприятий, занимающихся импортозамещением, с другой. Ожидается, что фактор импортозамещения начнет работать уже в следующем году и позволит обеспечить рост ВВП на уровне 3—3,5%. Также ведущей отраслью может стать сельское хозяйство: учитывая, что урожай хороший — 45 миллионов тонн зерна, — но вместе с этим не такой масштабный, как в прошлом году, в будущем отрасль может дать прирост. Также на достаточно неплохой уровень роста могут выйти сервисы — они все время активно развиваются, – сказал Олег Устенко.

Что касается прогноза по инфляции, то, по мнению эксперта, он абсолютно реалистичный:

– Я и сам прогнозировал уровень инфляции на следующий год в рамках 5-7%, а МВФ дает порядка 6%. Таким образом, фонд рассчитывает, что большого ценового шока от изменения, например, тарифов на газ, не будет.

Вместе с тем после выборов страна будет иметь больше возможности по привлечению инвесторов.