По факту вспышки болезни прокуратурой района возбуждено уголовное дело.

Так, по состоянию на 8.00 14 октября на инфекционных койках Богодуховской центральной районной больницы фактически находилось 44 больных, из них 36 детей. Всего же с 5 октября зарегистрировано 120 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, в т.ч. 112 — у детей, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Госпитализированы за этот период 66 больных, в т.ч. 59 детей; остальные проходит лечение в домашних условиях. Больные получают всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме, медикаментами и изделиями медицинского назначения обеспечены.

В течение последних суток новых случаев обращений и госпитализации детей с клиникой острой кишечной инфекции не зарегистрировано.

В 20 школах и 4 детских дошкольных учреждениях Богодуховского района специалистами санэпидучреждений Харьковской области, привлеченных к проведению противоэпидемических мероприятий по ликвидации вспышки, проведена заключительная дезинфекция.

Во время проведения дополнительных лабораторных исследований установлено, что все случаи заболевания, выявленные в семи учебно-воспитательных заведениях района, связаны с одним источником инфекции.

Контрольные медицинские осмотры больных и контактных лиц и общий мониторинг эпидемической ситуации и организации оказания медицинской помощи заболевшим продолжаются.

Напомним, все очаги инфекции связаны с единственным поставщиком пищевых продуктов частным предпринимателем, который фасовал и развозил готовые пищевые продукты. С данным поставщиком расторгнуты соглашения по выполнению поставок. Продукты изъяты и уничтожены.